Курица фаршированная рисом



Татьяна Торская 01 марта 2015

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит любой стол. В ней сытная начинка сочетается с ласковым запеченным мясом. А вкусы каждый раз будут новыми, поскольку в качестве гарнира возможно применять не только крупу. Несложная и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами разрешат разнообразить ваше домашнее меню.

Вкусовые качества блюда значитльно лучше ингредиенты, приготовленные раздельно. Так как рис, как и куриное мясо, владеет нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, возможно взять насыщенный запахами гарнир, пропитанный мясным соком.

Курица фаршированная рисом

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания принципиально важно шепетильно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, юный, в меру жирной, в обязательном порядке свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (лишь у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для изготовление в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше брать куру возрастом до года. Вес ее образовывает 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, лишь с бледно-желтой либо розовой кожей.
  • Большое количество жира в птице — не хорошо. Рис деятельно впитывает жидкость, исходя из этого вберет в себя целый расплавленный жир при запекании. Быть может, кто-то и обожает, дабы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. В случае если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их всецело. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему окажут помощь кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время изготовление птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно окажется мягким и ласковым. В фольге возможно взять тушку мало суше. А выпекая без оболочки, вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти кармашки крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, в случае если станете выпекать птичку на решетке.
  • Контролируйте готовность на бедрышке. Мясо тут толще и плотнее, чем в грудной части, исходя из этого подготавливается продолжительнее. Тушка готовься , в то время, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и запахи, исходя из этого идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть всецело готовы.

Дабы отварить рис, промойте его в холодной воде. Комфортно применять для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его на протяжении варки не требуется, а варить под крышкой. В то время, когда вода выпарится, готовься и крупа. Придать ей цвет разрешат приправы: карри и куркума.

Курица фаршированная рисом

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Шикарными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Красивый выбор к ужину, и готовится быстро.

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ? стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Разложите на противень.
  5. Уложите вовнутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 мин. в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 мин..

Данный вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать отправной точкой для ваших кулинарных опытов. Сочное и ароматное мясо замечательно комбинируется и с другими начинками, и рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Дабы мясо лучше пропиталось запахом специй, замаринуйте его заблаговременно. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но в случае если времени в обрез, засыпьте тушку специями и покиньте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не ложите. Солите перед приготовлением, дабы курица оказалась сочной.

Уникальные и простые блюда

Рис замечательно сочетается с любыми продуктами, исходя из этого он так любим во многих кухнях мира. Он бывает и острым, и сладким, а обилие его сортов разрешает находить различные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

Курица фаршированная рисом

В этом блюде употребляется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу эргономичнее, поскольку ее несложнее разбирать за столом. А оставшиеся кости возможно применять для варки бульона.

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 большие головки;
  • морковь — 1 большой корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру всецело. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры возможно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

Курица фаршированная рисом

С грибами и потрошками

Данный рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым торжественным решением. Красивый вид блюда и уникальная сытная начинка подходят к праздничному столу.

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный либо овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (либо растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, покиньте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте раздельно потрошки 5 мин., смешайте с грибной массой.
  5. Разложите рис в сковороду, легко обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

В случае если по окончании фаршировки начинка осталась, разложите ее около тушки. По окончании изготовление мясу необходимо разрешить отдохнуть 10 мин. под фольгой.

С сухофруктами

Весьма вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что возможно лучше! Но и взрослые его оценят по преимуществу.

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.
  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 мин.. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, вовнутрь положите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза на протяжении изготовление.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу изготовление на тушке образуется шикарная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Статьи по теме