Апоплексия яичника консервативное лечение



Апоплексия яичника (apoplexia ovarii) – острое гинекологическое заболевание, из-за которого происходит разрыв сосудов (это смогут быть сосуды как самого яичника. так и появившейся кисты), и начинается неожиданное кровоизлияние в ткань яичника либо в туловище.

Анатомия и физиология яичников

Яичники – парный орган, расположенный по обе стороны от матки в малом тазу. Их средняя протяженность образовывает 3 см, толщина 1 см, а ширина 2 см. Но эти размеры не являются постоянными, и изменяются в течении месяца в зависимости от фазы менструального цикла. Яичники являются женскими половыми железами, в них вырабатываются половые гормоны (прогестерон и эстрогены ), и любой месяц образуется яйцеклетка, которая может дать жизнь новому организму. Яичники имеют личные связки, благодаря которым они присоединяются к матке .

Распространённость заболевания

Апоплексия яичника видится в любом возрасте, но значительно чаще разрыв происходит у дам детородного периода (от 18 до 45 лет), потому, что как раз в этом возрасте яичники деятельно работают. Среди всех гинекологических болезней апоплексия яичника образовывает около 1-3 %. А вдруг случился разрыв яичника, то возможность повторения заболевания весьма громадна – до 70%. Наряду с этим апоплексия правого яичника отмечается в 3 раза чаще, чем левого. Это происходит по причине того, что у правого яичника значительно больше кровеносных сосудов.

Апоплексия яичника консервативное лечение

I. Воспалительные заболевания органов малого таза (самих яичников, матки, маточных труб). В следствии воспаления видоизменяется ткань яичника и питающие его кровеносные сосуды, что может стать обстоятельством их разрыва.
II. Варикозное расширение овариальных (яичниковых) вен и их изменение при разных болезнях.
III. Нарушения свертывания крови (при врожденных и купленных заболеваниях крови, к примеру, при гемофилии ) либо прием лекарств, вызывающих разжижение крови.
IV. Нарушение баланса половых гормонов в организме.
V. Заболевания нервной системы, стрессы. нервное перенапряжение.

На фоне этих обстоятельств существуют внешние и внутренние факторы, способные спровоцировать апоплексию яичника.

Апоплексия яичника консервативное лечениеВнутренние факторы:
  • Спайки в малом тазу.
  • Давление на яичник расположенной рядом опухолью (это возможно миома матки либо опухоли, не относящиеся к женским половым органам).
  • Нарушение кровотока в яичнике и питающих его сосудах.
  • Неправильное положение матки.
Апоплексия яичника консервативное лечение
Внешние факторы:
  • Чрезмерное физическое перенапряжение.
  • Травма живота.
  • Половой акт (особенно в середине менструального цикла).
  • Акт дефекации.
  • Верховая езда.
  • Обследование у гинеколога посредством зеркал.
Но, в большинстве случаев, провоцирующий фактор так и не удается распознать; в таких обстановках апоплексия яичника происходит ночью, на протяжении спокойного сна.

Основные симптомы

Самым главным симптомом апоплексии яичника есть резко появившаяся острая боль. Заболевание начинается так неожиданно, что пациентка с точностью до мин. может назвать время появления боли.
Болевой синдром при апоплексии связан с попаданием крови в туловище и раздражением брюшины, покрывающей внутренние органы.
Не считая боли пациентку будет тревожить слабость, головокружение. Может появиться тошнота и рвота. А в случае сильного внутреннего кровотечения может случиться утрата сознания .

Формы заболевания

Проявления апоплексии яичника зависят от клинической формы заболевания.
Болевая форма апоплексии яичника отмечается тогда, в то время, когда кровоизлияние происходит вовнутрь самого яичника (при выходе яйцеклетки). Заболевание начинается с резкой боли внизу живота, время от времени может сопровождаться тошнотой и рвотой, но показателей внутреннего кровотечения (слабость, понижение давления. обморок ) не отмечается.

Геморрагическая, либо анемическая форма. Заболевание начинается остро, и довольно часто связана с внешними провоцирующими факторами – половой акт, физические нагрузки, травма. Основные симптомы при данной форме апоплексии связаны с внутрибрюшным кровотечением. Боль чувствуется в нижних отделах живота, довольно часто отдает в ногу, прямую кишку, наружные половые органы, крестец и спину. Фактически неизменно имеется слабость, головокружение, тошнота, рвота. При сильном внутреннем кровотечении происходит учащение пульса, понижение давления и утрата сознания.

Смешанная форма. Показатели апоплексии яичника при данной форме начинаются с болевого синдрома, но при обильном кровотечении присоединяются проявления анемического варианта апоплексии.

Апоплексия яичника консервативное лечение

Диагностика

Диагноз апоплексии яичника ставится на основании последовательного изучения жалоб, истории болезни, осмотра пациентки, результатов проведенных анализов и дополнительных инструментальных способов обследования.



I. Жалобы: боль, тошнота, рвота, показатели внутреннего кровотечения.

II. История заболевания. У 90-95% дам апоплексия яичника происходит в середине либо во второй фазе менструального цикла (через 14-21 сутки от начала месячных). Это так именуемые "критические моменты", потому, что в период овуляции (выхода яйцеклетки) и перед месячными кровеносные сосуды становятся более проницаемыми и переполненными, что содействует их разрыву.

III. Осмотр пациентки. Общее состояние будет зависеть от формы апоплексии. При болевой форме общее состояние будет удовлетворительным. Кожа простой окраски, пульс и давление будут пребывать в пределах нормы. Пузо остается мягким, больным над лобком, чаще справа. При геморрагической форме апоплексии яичника будет наблюдаться бледность кожи и слизистых оболочек, возможно холодный липкий пот. Артериальное давление у пациентки будет понижено, а пульс учащен. Отмечается вздутие живота и резкая болезненность в нижних отделах.

IV. Общеклинические анализы. В общем анализе крови понижается показатель гемоглобина (но при острой сильной кровопотере за счет сгущения крови он может оставаться в норме), возможно повышен уровень лейкоцитов (клеток воспаления).

V. Инструментальное изучение. На УЗИ при апоплексии яичника будет определяться жидкость (кровь) в брюшной полости. Для правильной диагностики характера жидкости выполняется медицинская манипуляция – пункция (прокол) брюшной полости через влагалище. Это вмешательство выполняется под наркозом. В случае если и это изучение не помогло поставить диагноз, проводится операция – диагностическая лапароскопия.

Консервативное лечение

Тактика лечения будет зависеть от формы заболевания и тяжести состояния пациентки.
Консервативное (безоперационное) лечение апоплексии яичника возможно проведено при болевой форме, в то время, когда пациентка чувствует себя удовлетворительно, и нет показателей внутреннего кровотечения.
Консервативное лечение включает:
1. Полный покой.
2. Мороз на низ живота (это содействует уменьшению боли и сужению сосудов).
3. Кровоостанавливающие препараты (этамзилат натрия и др.).
4. Препараты, снимающие спазмы (но-шпа. папаверин и др.).
5. Витаминотерапия: назначаются витамины В1. В6 и В12 .
6. Физиотерапевтические процедуры: СВЧ-лечение, электрофорез с хлоридом кальция.

Лечение должно проводиться лишь в стационаре, под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. В случае повторения болевого приступа, при ухудшении неспециализированного состояния и показателей анализов, рассматривается вопрос о проведении операции.

Хирургическое лечение

Операция при апоплексии яичника возможно проведена двумя методами: лапаротомически (через разрез) и лапароскопически (через проколы брюшной стены).
Показания к проведению лапароскопии при апоплексии яичника:
  • Отсутствие результата от проводимого неоперативного лечения в течение 1-3 дней.
  • Длящееся внутреннее кровотечение, подтвержденное данными УЗИ.
  • Дифференциальная диагностика апоплексии яичника и другой острой гинекологической либо хирургической патологии.
  • При удовлетворительном состоянии пациентки, обычных показателях анализов и наличии в брюшной полости не более 150 мл крови.

Показания к проведению лапаротомии:
  • В случае если по каким-либо обстоятельствам нереально провести лапароскопию (спайки в брюшной полости, обильное кровотечение из сосудов, находящихся на поверхности яичника).
  • Неотложная помощь при апоплексии яичника при сильном внутреннем кровотечении с нарушением неспециализированного состояния (низкое давление. приводящее к шоковому состоянию с утратой сознания).
Апоплексия яичника консервативное лечение

При лапаротомии делается небольшой разрез над лобком (как при операции кесарево сечение ), а лапароскопическая операция выполняется через 3 маленьких прокола на передней поверхности живота. Своевременное вмешательство, независимо от доступа, должно быть максимально бережным: проводится прижигание места разрыва для остановки кровотечения, либо перевязка кровоточащего сосуда; при наличии кисты производится её вскрытие и удаление содержимого. После этого создают удаление ненормальной ткани яичника. И лишь при громадных повреждениях, в то время, когда нет возможности сохранить яичник, создают полное его удаление.

Дифференциальная диагностика при апоплексии яичника

Дифференциальный диагноз при апоплексии выполняют со следующими болезнями:
1. Гинекологическими: разрывом трубы при внематочной беременности. гнойным образованием маточной трубы, перекрутом ножки кисты яичника.
2. Хирургическими: аппендицитом. острой кишечной непроходимостью. панкреатитом. кишечной коликой. язвенной заболеванием желудка.

Беременность по окончании апоплексии яичника

Разрыв яичника сам по себе не воздействует на предстоящую возможность зачатия, т.к. на протяжении операции выполняется частичное удаление яичника. Но кроме того в том случае, в то время, когда ткань яичника всецело удаляется, яйцеклетка может созревать во втором, здоровом яичнике.

Сложности с зачатием смогут появиться при образовании спаек в брюшной полости. Дабы свести к минимуму последствия апоплексии яичника, нужно выполнять все советы доктора в реабилитационный (восстановительный) период:
  • Проведение курса противовоспалительного лечения (с обязательным назначением антибиотиков ) и сеансов физиотерапии (низкочастотный ультразвук, лазеротерапия. электрофорез с лидазой и цинком).
  • Предохранение от беременности в течение 4-6 месяцев.
  • Использование гормональных пилюль (новинет. регулон. логест. ярина и др.) для профилактики образования спаек и восстановления гормонального фона.

Очень редко апоплексия кисты (желтого тела) яичника появляется на протяжении уже имеющейся беременности. В этом случае по показаниям проводится операция методом лапаротомии (разреза). Беременность наряду с этим сохраняется, не смотря на то, что и возрастает риск её невынашивания.

Профилактика повторного заболевания

По окончании перенесенной операции по поводу апоплексии яичника необходимость профилактики определяется формой заболевания. В случае если имела место болевая форма апоплексии, особых профилактических мероприятий для предотвращения повторной апоплексии не нужно, потому, что все трансформации уровня гормонов и кровоснабжения в яичнике скоро самостоятельно приходят в норму.

Апоплексия яичника консервативное лечениеПрофилактика нужна тем пациенткам, каковые перенесли геморрагическую форму апоплексии, потому, что у них имеются стойкие нарушения гормонального фона и работы центральной нервной системы.
В таковой ситуации назначается комплекс мероприятий, который включает использование:
  • Лекарственных средств, улучшающих деятельность нервной системы (так именуемые кожный покров препараты – пирацетам. ноотропил ).
  • Препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (танакан, кавинтон. винпоцетин).
  • Мочегонных средств при увеличении внутричерепного давления .
  • Препаратов, нормализующих гормональный статус организма (контрацептивные средства ).

Перед применением нужно проконсультироваться со экспертом.

Поделитесь с приятелями

Статьи по теме