Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью



Сейчас гастрит есть наиболее популярным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Воспалительные и дистрофические трансформации слизистой оболочке оболочки желудка, происходящие при гастрите, смогут быть первичными и рассматриваться в качестве независимого заболевания либо же вторичными, т.е. вызванными интоксикацией, какими-либо инфекционными и неинфекционными болезнями.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

В зависимости от специфики поражающих слизистую оболочку факторов (интенсивность, продолжительность действия) гастрит разделяют на два основных вида – острый и хронический. Существуют и другие классификации гастрита. Современной медицине известно около 10 разных типов гастрита, любой из которых подразделяется на пара стадий, и форм развития. Так, на основании уровня кислотности желудка выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Гастрит с повышенной кислотностью

Обстоятельства, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, потребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы.

Ко вторым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, недостаток микроэлементов, аминокислот в организме;
  • долгая гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Установление обстоятельства гастрита с повышенной кислотностью в ходе проведения диагностики очень принципиально важно, поскольку от обстоятельства зависит выбор способа лечения. Как правило гастрит с повышенной кислотностью представляет собой гастрит поверхностный. либо рефлюкс. Для него свойственны такие симптомы, как

  • ноющие либо режущие приступообразные боли в левом подреберье. а также ночные и голодные;
  • сильная изжога;
  • отрыжка, содержащая желудочную кислоту;
  • тошнота – чаще натощак, рвота – при потреблении в пищу громадного количества кислого;
  • вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области;
  • понос либо запор;
  • понижение либо увеличение аппетита.

Степень проявления этих признаков обусловлена обстоятельствами и стадией заболевания, локализацией воспаления на слизистой оболочке желудка, сопутствующими болезнями и вероятными осложнениями гастрита.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита осуществляет доктор-гастроэнтеролог. На основании детального анамнеза, внимательного осмотра и опроса, данных фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и лабораторных анализов крови, желудочного сока, мочи и кала доктор устанавливает вид, стадию, форму гастрита, определяет уровень кислотности желудочного сока и выясняет обстоятельства развития заболевания.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

То, как действенным будет лечение гастрита с повышенной кислотностью, зависит от степени запущенности воспалительного процесса, от его вида. Не меньшее значение имеет ответственность и дисциплинированность больного, который должен не только систематично принимать назначенные доктором лекарства, подавляющие избыточную продукцию соляной кислоты в желудке, посещать сеансы физиотерапии, но и выполнять особую диету, и отказаться от негативных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) и попытаться избегать стрессов и эмоционального переутомления.



Диете при гастрите

Базу лечения гастрита с повышенной кислотностью образовывает лечебное питание, соблюдение особой диеты. Диета существует в 3 вариантах: диета №1, диета №1а и диета №1б. Они механически и химически щадят слизистую желудка, поскольку включают продукты со не сильный сокогонным действием и без неотёсанной растительной клетчатки.

В случае обострения гастрита с повышенной кислотностью лечебное питание строится по следующей схеме: в первые 3—4 дня назначается диета №1а – максимально химически и механически щадящая, в основном молочная, ее калорийность (2100 ккал) ограничивается за счет углеводов, сниженного содержания белков и исключения неотёсанной растительной клетчатки и экстрактивных веществ. После этого на 6—7 дней ее сменяет диета №1б (2600 ккал); а в то время, когда состояние больного улучшается, ему назначается диета №1 (3000 ккал) – на 1—2 месяца. Спустя это время больному возможно переключиться на диету №5 (но продукты продолжают использовать в протертом виде), а позже – на диету №15.

Итак, диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает включение в рацион следующих продуктов:

  1. Питье: чай с молоком, какао, кофе со сливками либо с молоком; кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод; щелочная минеральная вода без газа; отвар шиповника.
  2. Хлебобулочные изделия: белые сухари, черствый белый хлеб, булочные изделия и печенье из несдобного теста.
  3. Холодные закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.
  4. Молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, ацидофильное, сливки, кефир, простокваша, пахта, йогурт, некислый творог, сырки, творожный сыр.
  5. Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
  6. Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, яичница на несколько, паровой омлет, глазунья на несколько, взбитые яичные белки.
  7. Супы слизистые, на не сильный мясном, грибном, рыбном бульонах, на не сильный овощных отварах либо молочные, с протертыми крупами либо мелко нарубленными овощами; борщи, свекольники.
  8. Мясные блюда: разные рубленые изделия из говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, отварная птица.
  9. Рыбные блюда: разные рубленые изделия из рыбы; частиковая отварная рыба.
  10. Крупяные и макаронные изделия: разные протертые каши из любых видов круп, пудинги запеченные, отварные макароны и вермишель.
  11. Овощи и зелень: пюре из отваренных овощей (свекла, морковь, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, помидоры без кожуры, тыква, кабачок, шпинат), пюре из сырых овощей (салат, зеленый лук, петрушка, укроп).
  12. Ягоды сладких сортов (земляника, клубника, малина)
  13. Фрукты сладкие, в протертом, запеченном либо вареном виде.
  14. Сладкие блюда: сахар, мед, кремы, желе.
  15. Соусы и пряности: сметанные, мясные, рыбные соусы, лавровый лист в очень малом количестве, корица.

К категории запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью продуктов относятся следующие:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб.
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  4. Макаронные изделия: толстые макароны, рожки.
  5. Жёсткие сыры.
  6. Яйца жареные.
  7. Мясные продукты: мясо жирных сортов, жареное и копченое мясо, изделия с громадным содержанием пряностей, свиное баранье сало, грудинка, топленое сало.
  8. Овощи, зелень, корнеплоды: картофель жареный, капуста, редис, репа, лук репчатый.
  9. Фрукты незрелые, кислые, с кожурой.
  10. Молочные продукты: сметана.
  11. Сладости: конфеты, шоколад.
  12. Приправы: соусы, пряности, горчица, хрен, тёмный и красный перец и др.

Так – посредством большого химического, механического и термического щажения желудка – при гастрите с повышенной кислотностью происходит стимуляция процессов восстановления воспаленной слизистой оболочке оболочки, понижается рефлекторная возбудимость желудка и его раздражение.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Не менее важно соблюдение несложных правил питания:

  1. Питание должно быть дробным, по 4—6 приемов пищи за день.
  2. Порции еды должны быть маленькими.
  3. Блюда должны иметь комфортную температуру: не быть через чур тёплыми либо, напротив, через чур холодными – от 20 до 60°C.
  4. Пищу необходимо имеется не торопясь, шепетильно пережевывая и время от времени запивая водой либо не сильный чаем, не сильный отваром шиповника.
  5. Нужно кроме этого выполнять гигиену полости рта, дабы избежать развития в ней патогенной среды и т.д.
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Соблюдение требований диеты и правил питания при гастрите с повышенной кислотностью имеет первостепенное значение, поскольку несоблюдение их может привести к тому, что гастрит перейдет в более важное заболевание, к примеру, в язвенную заболевание.

Статьи по теме