Функции толстой кишки



Пища полностью переваривается и всасывается в узкой кишке. Маленькое количество веществ пищи, а также клетчатка и пектин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки.

Функции толстой кишки

Сок толстой кишки в маленьком количестве выделяется вне ее раздражения. Местное механическое раздражение слизистой оболочке оболочки увеличивает секрецию в 8—10 раз. Сок складывается из жид­кой и плотной частей, имеет щелочную реакцию (рН 8,5—9,0). Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгну­тых кишечных эпителиоцитов и слизи, секретируемой бокаловид­ными клетками.

Главное количество ферментов содержится в плотной части сока; их активность намного меньше, чем в узкой кишке, не смотря на то, что спектры ферментов близки. В соке толстой кишки нет энтерокиназы и сахаразы, щелочной фосфатазы содержится в 15—20 раз меньше, чем в соке узкой кишки. В соке толстой кишки содер­жится маленькое количество катепсина, пептидазы, липазы, ами­лазы и нуклеазы.

Функции толстой кишки

С участием этих ферментов в проксимальной части толстой кишки происходит гидролиз питательных веществ. В зависимости от осмотического и гидростатического давления кишечного содер­жимого интенсивно всасывается вода (до 4—6 л за день). Химус неспешно преобразовывается в каловые массы (за день выводится 150—250 г сформированного кала). При потреблении раститель­ной пищи их больше, чем по окончании приема смешанной либо мясной пищи. В случае если пища богата неперевариваемыми волокнами (целлюло­за, гемицеллюлоза, пектин, лигнин), то количество кала увеличи­вается не только за счет них, но и благодаря ускорения передви­жения химуса и формируемого кала, что предотвращает запоры и их патогенные последствия.



Целый процесс пищеварения у взрослого человека продолжается 1— 3 сут, из них громаднейшее время приходится на нахождение остат­ков пищи в толстой кишке. Ее моторика снабжает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, по большей части воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

Функции толстой кишки

У здорового человека контрастная масса через 3—З'/2 ч по окончании ее приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполня­ется в течение 24 ч и всецело опорожняется за 48—72 ч.

Содержимое слепой кишки совершает маленькие и длитель­ные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медлен­ных сокращений кишки. Для толстой кишки свойственны сокраще­ния нескольких типов: малые и громадные маятникообразные, пе­ристальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые четыре типа сокращений снабжают перемешивание содержимо­го кишки и увеличение давления в ее полости, что содействует сгущению содержимого методом всасывания воды. Сильные пропуль­сивные сокращения появляются 3—4 раза в день и продвигают ки­шечное содержимое в дистальном направлении.

Толстая кишка имеет интра- и экстрамуральную иннервацию, играющуюся ту же роль, что и у узкой кишки. Толстая кишка по­лучает парасимпатическую иннервацию в составе блуждающих и тазовых нервов; парасимпатические влияния усиливают моторику методом условных и абсолютных рефлексов при раздражении пище­вода, желудка и узкой кишки. Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки.

Ведущее значение в организации моторики толстой кишки име­ют интрамуральные нервные механизмы при местном механическом и химическом раздражении толстой кишки ее содержимым. Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит мото­рику вышележащих отделов узкой кишки. Тормозят ее и серотонин, адреналин, глюкагон.

Статьи по теме