Хронический аппендицит лечение



Хронический пиелонефрит начинается, в большинстве случаев, благодаря недолеченного острого процесса, но заболевание возможно и первично хроническим. Наряду с этим поражаются все структуры почки: интерстициальная ткань, канальцы, сосуды, клубочки. Одной из основных обстоятельств перехода острого процесса в хронический есть преждевременное прекращение лечения, благодаря чего возбудитель болезни может трансформироваться в L-форму.

В случае повторений неясной этиологии необходимо осуществить посев мочи на питательные среды. Одной из обстоятельств перехода острого инфекционного процесса в почке в хронический возможно сопутствующее хроническое заболевание - сахарный диабет, гастрит. колит. тонзиллит. гайморит. панкреатит и др. нарушение оттока лимфы, особенно пассажа мочи. Ключевую роль играются гемодинамические расстройства в почке, гормональные нарушения, сопутствующий нефролитиаз.

Различают односторонний и двусторонний, первичный и вторичный хронический пиелонефрит. В зависимости от активности процесса в почке выделяют три фазы:

  • деятельный воспалительный процесс;
  • латентное течение;
  • ремиссия, либо клиническое выздоровление.

Существуют следующие варианты течения хронического пиелонефрита:

  • латентный - не проявляется определенными симптомами;
  • рецидивный - периоды обострения чередуются с периодами латентного течения;
  • анемический - с преобладанием анемии;
  • гипертензивный - с преобладанием синдрома артериальной гипертензии;
  • азотемический - с показателями хронической почечной недостаточности .

Все эти варианты смогут наблюдаться у одного и того же больного. Выделяют следующие стадии патоморфологического течения хронического пиелонефрита:

  1. - клубочки почечных клеток сохранены, интерстициальная ткань умеренно, но диффузно инфильтрирована;
  2. - часть клубочков гиалинизирована, канальцы нефронов частично атрофированы, инфильтраты имеют четкие границы, начинается рубцово-склеротический процесс;
  3. - гибнет большое количество клубочков, канальцы нефронов заполнены коллоидной массой;
  4. - кирикова вещество истончается, замещается рубцовой соединительной тканью (сморщенная почка); почка уменьшена, поверхность ее мелкозернистая, ткань уплотненная, местами всецело замещена соединительной тканью.

Эти патоморфологические трансформации смогут в один момент наблюдаться в одной почке.

Симптомы хронического пиелонефрита

Симптомы хронического пиелонефрита достаточно разнообразны: у некоторых больных долгое время имеет латентное течение, проявляясь только умеренной болью, лейкоцитурей, в других - прерывается острыми атаками, каковые предопределяют распространения воспалительного процесса на новые участки паренхимы и приводят к сморщиванию почки. Время от времени хронический пиелонефрит выявляют лишь на протяжении аутопсии.

Больные отмечают следующие субъективные показатели заболевания:

  • стремительная утомляемость;
  • неспециализированная слабость;
  • беспричинное увеличение температуры тела;
  • боль в поясничной области;
  • головная боль;
  • жажда и сухость во рту.
Хронический аппендицит лечение

На протяжении осмотра отмечается бледность кожи, а при изучении крови - анемия (при отсутствии показателей ХПН), которая тяжело поддается коррекции. Нередким показателем хронического пиелонефрита есть артериальная гипертензия, время от времени с тенденцией к злокачественному течению. Отмечается склонность к поли- и никтурии.



Наиболее нередким проявлением пиелонефрита в различных его стадиях есть лейкоцитурия. Отмечается кроме этого умеренная ненастоящая протеинурия. Может отмечаться и эритроцитурия. К серьёзным симптомам принадлежит бактериурия. В случае если хронический пиелонефрит появляется на фоне обструкции верхних и нижних отделов мочевыводящих дорог, пороков развития, конкрементов либо другой урологической патологии, то в клинике преобладают симптомы этого заболевания. Примерно у 70 % больных рецидив нефролитиаза связан с хроническим пиелонефритом, который длится по окончании операции. У 50 % мужчин вторичный пиелонефрит обусловлен болезнями предстательной железы (гиперплазия, рак, простатит).

Лечение хронического пиелонефрита

Лечение вторичного хронического пиелонефрита - это, главным образом, устранение обстоятельства нарушения пассажа мочи и кровообращения в почке. Терапия лекарственными средствами предшествует операции и длится в послеоперационном периоде. В случае обострения воспалительного процесса как временная мера реализовывают катетеризацию мочеточника за помощью стентов. Во всем остальном схемы лечения больных первичными и вторичными пиелонефритами аналогичны.

Терапия лекарственными средствами должна быть комплексной, личной. Индивидуализация лечения содержится в устранении обстоятельства, что обусловливает происхождение и прогрессирование воспалительного процесса. Комплексное лечение хронического пиелонефрита должно быть:

  • этиологическим - бактерицидные препараты должны подбираться с учетом чувствительности возбудителя;
  • патогенетическим - направленным на устранение воспаления;
  • направленным на увеличение функциональной способности почек и мочевых дорог и резистентности их относительно воспалительного процесса - нормализация уродинамики, улучшение кровотока, микроциркуляции и обменных процессов в почке, и защитных сил организма (диетотерапия, бальнеотерапия).
Хронический аппендицит лечение

Используют пара групп бактерицидных препаратов: антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана и нафтиридина (налидиксовая кислота), оксихинолина (нитроксолин), фенолы (фенилсалицилат) и др. При введении лекарств нужно учитывать возможность синергизма и антагонизма препаратов. Сульфаниламиды назначают в один момент с витаминами группы В. Но эти препараты и производные нитрофурана являются антагонистами. Чтобы повысить эффективность лечения рекомендуется назначать парные препараты, к примеру фурадонин с эритромицином, налидиксовую кислоту с левомицетином, триметоприм с сульфаниламидом (бисептол) и др.

Сроки и схемы лечения зависят от характера воспалительного процесса. Нефротоксические препараты (аминогликозиды и др.) необходимо использовать по строгим показаниям. Первые курсы лечения назначают с учетом данных посевов мочи и антибиотикограммы. Позднее, в то время, когда микробы при посеве мочи не дают роста, положение усложняется. В ходе лечения вид микроорганизмов и их биологические свойства смогут изменяться, трансформироваться в L-формы. В таких случаях требуется эмпирическое лечение: продолжать лечение, которое выяснилось действенным, поменять препараты, в случае если появляется лейкоцитурия, использовать средства широкого спектра действия.

Хронический аппендицит лечение

Действенно долгое бактерицидное лечение. Сперва непрерывное, а после этого (через 6-8 нед) прерывистое (по 10 дней каждый месяц в течение 8-10 мес). Бактерицидные препараты целесообразно комбинировать с противовоспалительными средствами (вольтарен, настои трав). направляться применять антикоагулянты и фибринолитические препараты, дезагреганты, витамины. Для улучшения циркуляции крови и активизации обменных процессов в почке с успехом используют пентоксифиллин, как иммуностимуляторы - левомизол, метилурацил, гамма-глобулин, тимоген и др. Концентрацию бактерицидных препаратов в почечной ткани возможно повысить посредством диуретических средств (лазикс).

По данным В.М. Запорожана

Хронический аппендицит лечение

Статьи по теме