Как обработать шов после операции



Помогите пожалуйста советом. Моей свекрови 2 недели назад сделали операцию по удалению опухоли с кишечника. Шов у неё продольный через целый пузо. По окончании операции её спустя семь дней выписали домой. К нам приходит медсестра делать перевязки. Но перевязками я бы это не назвала. Она снимает ветхую повязку, шов промывает простой водой с под крана и лепит новую повязку. И из за этих перевязок у неё шов кровит и болит. Она весьма страдает от этого, поскольку ей 90 лет. Дайте совет мне, что делать. Может отказаться от их перевязок и самой делать, как у нас на родине делают в поликлиниках. Раны обрабатывают фурацилином и позже накладывают мазь для заживления, к примеру левомиколь. И я думаю может алоэ окажет помощь либо облепиховое масло.
Laonarda

Как обработать шов после операции

Здравствуйте! К сожалению, в данной ситуации, тем более заочно, дать совет что-либо очень затруднительно. Смотрите по ситуации и поступайте так, как подсказывает Вам интуиция. Мы со своей стороны попытаемся посоветовать Вам и максимально детально обрисовать процедуру верной перевязки.

Итак, для начала мало теории: раневой процесс складывается из трех фаз - фактически повреждения, фазы оттока раневого содержимого и фазы окончательного заживления. Первая фаза достаточно кратковременна, а потому влияния на особенности перевязок не оказывает. А вот вторая и третья фазы уже крайне важны при наложении повязок. Различить эти фазы самостоятельно несложно. Во вторую фазу рана мокнет, либо, как выражались ветхие хирурги, рана плачет. А потому ее основной показатель - промокание повязок. Когда промокание сходит на нет, значит, наступила фаза заживления.

Как обработать шов после операции

Перевязка - это медицинская манипуляция. А потому она проводится не как-нибудь и в то время, когда захочется, а по показаниям. Показанием к обязательной ежедневной перевязке (быть может, кроме того и не одной в течение дня) есть промокание повязки. Усиление боли в ране кроме этого требует перевязки, поскольку это есть или показателем инфицирования, или показателем нехорошего оттока раневого содержимого. Перевязку необходимо осуществить и в случае банальных бытовых обстоятельств, в случае если, к примеру, повязка загрязнилась или сбилась (сползла, скомкалась). И, наконец, предлогом для перевязки могут служить контрольные сроки - к примеру, сутки снятия швов.

А сейчас от теории перейдем к практике. Любая перевязка включает в себя пять этапов: снятие ветхой повязки и туалет кожи; исполнение манипуляций в ране; защита кожи от выделений из раны; наложение новой повязки; фиксация повязки.

Как обработать шов после операции

Этап первый. Снимите бинт, НО не скручивая, потому, что нижние слои его могут быть инфицированными. Бинты, очень сильно пропитанные кровью либо гноем оптимальнее , не разматывая, разрезать ножницами. Для снятия липкого пластыря его полосы намочить бензином, а при отклеивании придерживать кожу рукой. Саму наклейку постоянно снимайте пинцетом и в обязательном порядке в направлении вдоль раны от одного конца к другому, поскольку тяга поперек раны увеличивает зияние и причиняет боль. Снимая повязку, направляться придерживать кожу, легко придавливая ее шпателем, пинцетом либо марлевым шариком, не разрешая ей тянуться за повязкой. Прочно присохшую повязку отслаивают шариком, намоченным раствором перекиси водорода либо изотоническим раствором хлорида натрия.



В случае если снятие повязки привело к капиллярному кровотечению, его останавливают, прижав кровоточащее место марлевым шариком. По окончании снятия наклейки создают туалет кожи около шва либо раны.

Раны очищают марлевыми либо ватными шариками, сперва сухими, после этого намоченными бензином, йод-бензином (5 капель настойки йода на 100 мл бензина) либо техническим эфиром. Возможно кроме этого воспользоваться мыльным спиртом, горячей мыльной водой, 0,5 % раствором нашатырного спирта. Кожу протирают, начиная от краев раны к периферии, а не наоборот. Наряду с этим капля жидкости не должна попасть в рану. По данной причине нельзя смачивать шарики через чур обильно. Помимо этого, излишки бензина смогут затечь в складку тела (на промежность, под молочную железу и т. д.) и привести к дерматиту.

При большом загрязнении кожи около раны возможно, защитив раневую поверхность стерильной марлевой салфеткой, вымыть всю конечность мылом и щеткой. В случае если рана обильно гноится и гной засыхает на коже, то эту процедуру необходимо периодически повторять и при последующих перевязках.

Очистив кожу, сухим шариком удаляют с нее остатки бензина, остатки мыльной пены удаляют шариками, намоченными 0,5 % раствором нашатырного спирта, изотоническим солевым раствором либо перекисью водорода, а после этого сухими шариками. Осушенную кожу обрабатывают йодом со спиртом, йодинолом либо другим антисептиком.

Не забывайте! Первое условие успешного лечения - чистота кожи около раны. При ее механическом очищении снимаются остатки ветхого клеола и частички эпидермиса, при сильном нагноении кожа очищается от гнойных затеков. В один момент вызывается местная гиперемия, которая положительно воздействует на трофику послеоперационного шва и активизирует заживление. При перевязках гноящихся ран недостаточный туалет окружающей кожи угрожает возникновением пиодермии, фурункулеза, рожистого воспаления и т. д.

Потом, накладывается марлевая турунда либо тампон для рыхлой тампонады полости (все зависит от глубины и объема раны), предварительно пропитанные 10 % раствором хлорида натрия. Поверх турунд с гипертоническим раствором накладывают пара салфеток, кроме этого намоченных в этом растворе, и все это фиксируется лейкопластырем, или марлевым бинтом.

При применении лейкопластыря, наклеивают в большинстве случаев пара полос шириной 1 либо 3 см. Дабы рана не разошлась, полосы липкого пластыря нужно делать достаточной длины, захватывая не меньше 10 см здоровой кожи. Особенно долгие полосы пластыря должны использоваться при ранах, располагающихся по продольной оси конечности. Из-за цилиндрической формы конечности продольные раны все время испытывают растягивающее влияние эластических волокон кожи и стремятся разойтись. Поверх поперечных полос параллельно ране, отступая от ее края на 3-5 см, приклеивают две продольные полосы.

Как обработать шов после операции

По окончании перевязки нужно убедиться в прочности наклейки. А место инструменты, которыми проводилась обработка продезинфицировать особым раствором.

Статьи по теме