Как заваривать чай пуэр в таблетках



Об необычных свойствах этого чая слышали многие, а вот как верно заваривать пуэр, знают единицы. Элитный китайский чай пуэр уже давно полюбился гурманам, каковые сумели по преимуществу оценить эксклюзивный вкус и запах этого неповторимого напитка, и сейчас деятельно завоевывает сердца обывателей

Об необычных свойствах этого чая слышали многие, а вот как верно заваривать пуэр, знают единицы. Тяжело отыскать человека, который не обожал бы почаевничать. Пристрастия, действительно, у всех различные: одни остаются верными классическому тёмному чаю, другие свято верят в целебные свойства зеленого, третьим подавай лишь напиток всевышних мате, четвертые обожают побаловаться всякой приторной фруктовой экзотикой, а пятых вставляет только пуэр. Имеется еще шестые и десятые, но не будем лезть в дремучие чаеманские дебри, поскольку сейчас обращение отправится как раз о пуэре. Дабы от первой встречи с этим колоритным представителем чайного семейства у вас остались лишь наилучшие впечатления, не поленитесь хоть мало разузнать о его особенном нраве, а мы, со своей стороны, попытаемся вам в этом оказать помощь.

Чай пуэр и его разновидности

Пуэр пост ферментированный китайский чай. который традиционно производится в провинции Юньнань. Кроме этого пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса либо Бирмы. Данный вид чая отличается особенной технологией производства: обработанные до отметки зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации брожению соков в чайном странице для естественного либо неестественного (ускоренного) старения. Чем продолжительнее выдержка, тем выше уровень качества пуэра. Это единственный чай, который со временем не теряет, а лишь усиливает свои свойства.

Существуют два метода производства пуэра: неестественное состаривание и естественное старение. Вследствие этого выделяют два вида пуэров шу и шэн. Оба вида производятся из однообразного сырья, но в конечном итоге получаются два совсем не похожих ни по запаху, ни по вкусу чая.

Шу тёмный, крепкий, подготавливается ускоренным методом. в большинстве случаев, как раз его подразумевают, в то время, когда говорят пуэр. При неестественном состаривании сырье деятельно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. По окончании мокрого скирдования сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. Верный шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и ветхим чердаком, а его недорогой аналог землей и рыбой. Действительно, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра неизменно нужно надеяться на личные ощущения.

Шэн так называемый сырой либо зеленый, совсем не похожий на тёмный пуэр. Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на долгое хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая неспешно начинает уходить грубость и горечь свежего страницы, и его возможно затевать выпивать. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр теряет специфический запах и вкус мокрых куч, который многих отталкивает. Действительно, за такое наслаждение нужно будет выложить кругленькую сумму.

Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, запахом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.

Как заваривать чай пуэр в таблетках

В продаже значительно чаще видится пуэр в прессованном виде в форме кирпичей, блинов, гнезд, лепешек, чаш, но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не очень ценится настоящими знатоками, но весьма комфортно в повседневном применении.



Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, окажет помощь его внешний вид и запах. В лепешках не должно быть волосков, ниток, веревочек и другого мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена светло-коричневого либо зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не господствовать, а только вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может находиться запах дыма. Чего конкретно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который говорит о неправильном хранении чая.

Необычные свойства чая пуэр

В Китае пуэр ценится весьма высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех заболеваний. Целебные свойства пуэра были обоснованы изучениями французских ученых. Сырой пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, усиливает состояние кожи и волос, замечательно утоляет жажду, оказывает помощь переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Как заваривать чай пуэр в таблетках

Многие ценят данный необычный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, исходя из этого на сон будущий его использовать не следует. А вот утром, на протяжении ответственной и срочной работы, либо за рулем, в то время, когда вам предстоит продолжительный путь, лучшее бодрящее средство тяжело отыскать, поскольку, взяв заряд бодрости, жёсткая память и здравый ум останутся с вами. Помимо этого, пуэры выводят токсины. снижают риск онкозаболеваний, оказывают помощь в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. Понижение веса при потреблении пуэра достигается за счет комплексного действия чая на организм улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который возможно выпивать язвенникам. Но его не рекомендуется использовать на пустой желудок либо сразу после еды.

Как заваривать пуэр

Ну что ж, чай выбран и приобретён, соответственно пришло время приступить к самому главному этапу завариванию и распитию напитка. Если вы хотите провесли чайную церемонию по всем правилам, нужно будет запастись особым инструментарием чайной посудой и аксессуарами. Для изготовление поэра нам пригодится:

Как заваривать чай пуэр в таблетках
  • Гайвань китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она эргономична как для заваривания, так и для распития чая. В случае если найти настоящий гайвань не удастся, возможно воспользоваться простым маленьким фарфоровым чайником для заваривания либо фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Кроме этого возможно применять стеклянную посуду, которая разрешит следить за волшебством момента, трансформацией цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда через чур интенсивно впитывает в себя запахи, исходя из этого по окончании пуэра ее сложно будет применять для изготовление других видов чая.
  • Чайник для кипячения, и термос со стеклянной колбой, который разрешит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для фильтрации небольших частичек сухого страницы и пылинок, каковые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной лепешки.
  • Чахай сосуд в форме маленького кувшинчика, в который по окончании заваривания переливают чай из заварочного чайника, в то время, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря применению чахая настой в каждой чашке будет иметь однообразную крепость, вкус и запах. Это разрешит всем участникам чайной церемонии наслаждаться однообразным по своим свойствам напитком. Не напрасно у чахая имеется еще одно наименование гундаобэй, что дословно переводится как чаша справедливости. Переливать настой пуэра из гайваня в чахай нужно через ситечко.
  • Маленькие фарфоровые чашки либо пиалки для распития чая.

Дабы заварить верный пуэр, пригодится профильтрованная, вода из колодца либо вода из источника. Совершенный вариант положить в подготовленную воду шунгитовые камни и разрешить ей постоять хотя бы дни, дабы она очистилась, наполнилась энергией и стала мягкой. Для 100 мл заварочного чайника либо гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра бережно снимаем слой чая посредством ножа либо отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых возможно пропустить этап промывания.

Как заваривать чай пуэр в таблетках

20 апреля 2014 Рейтинг: 80821

Статьи по теме