Киста яичника причины возникновения



Киста яичника

Киста яичника – опухолевидное образование яичника доброкачественного характера. Представляет собой полость на ножке, наполненную жидким содержимым и имеющую тенденцию к повышению своего размера за счет накопления секрета. Различают кисты яичника (фолликулярные, кисты желтого тела, эндометриоидные и др.) и надъяичникового придатка (параовариальные). Довольно часто протекает бессимптомно, может проявляться дискомфортом и болью внизу живота, нарушением менструальной функции, дизурическими расстройствами (при сдавлении мочевого пузыря). Осложняется перекрутом ножки кисты, разрывом капсулы, ведущими к картине острого живота и перитонита.

Термин киста (греч. kystis - мешок, пузырь) употребляется в медицине для обозначения патологических полостей в органах, складывающихся из капсулы и жидкого содержимого и увеличивающих свой размер по мере накопления секрета. Кисты являются самым распространенными видом доброкачественных образований и смогут появляться фактически во всех тканях и органах: зубах, почках, печени. молочных железах, поджелудочной, щитовидной железе, мужских и женских половых органах и т. д.

Кисты яичников являются обширно распространенным заболеванием и видятся чаще у дам в детородном периоде: в 30% случаев они диагностируются у дам с регулярным менструальным циклом и в 50% - с нарушенным. В период менопаузы кисты яичников видятся у 6% дам. Под понятием киста яичника прячется многочисленная группа опухолевидных новообразований, отличающихся друг от друга строением, обстоятельствами происхождения, течением и подходами к лечению.

Неспециализированные сведения о кисте яичника

Кисты яичников относятся к доброкачественным новообразованиям тканей железы, в большинстве случаев развиваются длительно, их размер может варьировать от нескольких миллиметров в диаметре до 20 и более сантиметров.

В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого различают следующие виды кисты яичника:

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела относятся к образованиям функционального характера, образующимся в самой ткани яичника и конкретно связанным с происходящими в нем циклическими трансформациями. Образование фолликулярной кисты происходит на месте неразорвавшегося фолликула, а кисты желтого тела – на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Патологические полости при этих видах кист яичника формируются соответственно из оболочек фолликула и желтого тела. В базе их происхождения лежат гормональные нарушения. В большинстве случаев фолликулярная киста яичника и киста желтого тела не достигают больших размеров и смогут исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.

Киста яичника причины возникновения

Параовариальные кисты исходят из надъяичниковых придатков без вовлечения в процесс ткани яичника. Такие кисты яичников могут быть около огромных размеров. Эндометриоидные кисты формируются из частичек слизистой оболочке матки (эндометрия) при ее патологическом очаговом разрастании на яичниках и других органах (эндометриоз ). Содержимым эндометриоидных кист яичника помогает ветхая кровь.

Муцинозные кисты яичников довольно часто бывают многокамерными, они заполнены густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочке оболочкой кисты. Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников в более высокой степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования. К врожденным кистам яичников относятся дермоидные кисты. формирующиеся из эмбриональных зачатков. Они содержат в себе сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.

Симптомы кисты яичника

Большинство кист яичников долгое время не имеют выраженных клинических проявлений и довольно часто выявляются при профилактических гинекологических осмотрах. Во многих случаях (повышение размера, осложненное течение, гормональная секреция и т. д.) кисты яичников смогут проявлять себя следующими симптомами:

  • болями в нижних отделах живота

Боли смогут появляться в связи с вероятными осложнениями: перекрутом ножки, разрывом оболочки, кровотечением либо нагноением кисты яичника. Постоянные ноющие боли вызываются давлением на соседние органы из-за большого повышения кисты яичника в размерах.

  • повышением и асимметрией живота

Повышение окружности живота либо его асимметрия смогут быть связаны как с громадным размером кисты яичника, так и с асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

  • симптомами сдавления органов и сосудов

Растущая киста яичника может сдавливать мочевой пузырь либо нижние отделы кишечника, что проявляется дизурическими расстройствами и запорами. Сдавление венозных сосудистых пучков может приводить к варикозному изменению вен нижних конечностей.

  • нарушениями менструального цикла

Гормонально активные кисты яичников приводят к менструального цикла – нерегулярные, обильные либо долгие менструации, ациклические маточные кровотечения. При секреции опухолями мужских половых гормонов может появиться гиперандрогенизация организма, сопровождающаяся огрубением голоса, ростом волос на теле и лице по мужскому типу (гирсутизм ), повышением клитора.

Киста яичника причины возникновения

Обстоятельства кисты яичника

Кисты яичников смогут развиваться под действием многих обстоятельств, наиболее распространенными из которых являются:


  • гормональная дисфункция (ранняя менструация, нарушение процессов созревания фолликула и овуляции)
  • воспалительные процессы в яичниках
  • гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы) и другие эндокринные заболевания
  • хирургическое прерывание беременности. аборты и миниаборты

Осложнения кисты яичника

Кое-какие виды кист яичников смогут исчезать самостоятельно, кое-какие требуют проведения курса противовоспалительного либо гормонального лечения, а во многих случаях требуется хирургическое вмешательство, дабы не допустить развитие грозных осложнений. Киста яичника воображает потенциальную опасность озлокачествления, особенно высок риск развития рака яичника из муцинозных и эндометриоидных кист. Исходя из этого с целью предупреждения развития онкопроцесса приоритет в лечении кист яичника отдается их хирургическому удалению.

Киста яичника значительно чаще представляет собой подвижное образование на ножке. Перекрут ножки кисты сопровождается нарушением ее кровоснабжения, некрозом и явлениями перитонита (воспаления брюшины), что клинически проявляется картиной острого живота: резкие боли в животе, увеличение температуры тела до 39°С, рвота, напряжение мышц брюшной стены. Вероятен перекрут кисты вместе с маточной трубой и яичником. В этих обстоятельствах требуется экстренная операция , в ходе которой решается вопрос об объеме нужного своевременного вмешательства.

При некоторых видах кист яичников (особенно при эндометриоидной) высока возможность разрыва капсулы и излития содержимого в туловище. Другим осложнением кисты яичника помогает инфицирование и нагноение образования. В этих обстоятельствах кроме этого требуются экстренные хирургические мероприятия. Кисты яичника могут служить причиной женского бесплодия либо осложненной беременности. Эндометриоидные кисты яичника довольно часто приводят к развитию спаечного процесса в малом тазу.

Преимущества планового хирургического лечения кисты яичника перед происхождением экстренной ситуации совсем очевидны. В решении вопроса об объеме и доступе хирургического вмешательства в настоящее время своевременная гинекология придерживается органосохраняющих и малотравматичных методик. В большинстве случаев плановые операции по удалению кисты яичника проводятся лапароскопическим доступом и по возможности максимально сохраняют ткани органа.

Диагностика кисты яичника

Диагностику кисты яичника выполняют на основании следующих способов:

  • сбора анамнеза и жалоб пациентки
  • бимануального (двуручного) гинекологического осмотра. разрешающего распознать патологические образования в области яичников, их подвижность и болезненность
  • трансабдоминальной либо трансвагинальной ультразвуковой диагностики. дающей эхоскопическую картину состояния органов малого таза. На сегодня УЗИ есть наиболее точным и надёжным способом диагностики кисты яичника и динамического наблюдения за ее развитием
  • пункции заднего свода влагалища. разрешающей распознать наличие выпота либо крови в брюшной полости (чаще при осложненных кистах яичника)
  • диагностической лапароскопии. разрешающей кроме этого произвести удаление кисты яичника с последующим гистологическим изучением и окончательным определением вида опухоли
  • определения онкомаркера СА-125 в крови, повышенное содержание которого в менопаузе постоянно указывает на озлокачествление кисты яичника. В репродуктивной фазе его увеличение отмечается кроме этого при воспалении придатков. эндометриозе, несложных кистах яичника
  • компьютерной либо магнитно-резонансной томографии (КТ либо МРТ), дающих сведения о размещении, размерах, структуре, содержимом кисты яичника и ее отношении к предлежащим органам
  • теста на беременность. исключающего внематочную беременность .

Лечение кисты яичника

Выбор тактики лечения кисты яичника зависит от характера образования, выраженности клинических признаков, возраста пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции, риска развития злокачественного процесса. Выжидательная тактика и консервативное лечение вероятны при функциональном характере и неосложненном течении кисты яичника. В этих обстоятельствах в большинстве случаев назначается прием монофазных либо двухфазных оральных контрацептивов в течение 2-3 менструальных циклов, курс витаминов А, В1, В6, Е, С, К, гомеопатическое лечение.

Киста яичника причины возникновения

Вряде случаев продемонстрированы диетотерапия, лечебная гимнастика. иглорефлексотерапия. лечение минеральными водами (бальнеотерапия ). При отсутствии положительного результата от консервативной терапии либо при повышении размеров кисты яичника продемонстрировано хирургическое вмешательство – удаление образования в пределах здоровых тканей яичника и его гистологическое изучение.

В последние годы в хирургическом лечении кист яичников активно используется лапароскопический способ. Лапароскопия в большинстве случаев не используется, в случае если точно известно о злокачественности процесса в яичниках. В этом случае проводится расширенная лапаротомия (полостная операция) с экстренным гистологическим изучением опухоли.

Киста яичника причины возникновения

При кистах яичников проводятся следующие виды операций:

  • Кистэктомия – удаление кисты и сохранение здоровой перспективной ткани яичника. Наряду с этим капсула кисты яичника вылущивается из своего ложа с проведением тщательного гемостаза. Ткани яичника сохраняются, и по окончании восстановления орган продолжает нормально функционировать.
  • Клиновидная резекция яичника – иссечение кисты яичника вместе с окружающей тканью.
  • Удаление всего яичника (оофорэктомия ), часто вместе с тубэктомией (т. е. полное удаление придатков - аднексэктомия ).
  • Биопсия ткани яичника. Проводится для взятия материала ткани яичника на гистологическое изучение при подозрении на раковую опухоль.
Киста яичника причины возникновения

Дермоидные, муцинозные, эндометриоидные кисты яичников подлежат лишь хирургическому удалению. Нужно кроме этого удалить кисту яичника перед планируемой беременностью из-за большого риска перекрута ее ножки либо повышения опухоли в размерах. Ранняя диагностика кисты яичника и плановая операция разрешают значительно сократить объем своевременного вмешательства, сроки выздоровления и избежать грозных последствий заболевания.

При кистах яичника в молодом возрасте, в то время, когда необходимо сохранить репродуктивную функцию, проводится кистэктомия либо резекция органа с сохранением здоровых неизмененных тканей. В климактерическом периоде с целью профилактики онкологических процессов производится удаление матки с придатками - расширенная гистерэктомия (пангистерэктомия ). По окончании хирургического удаления кисты яичника назначается курс восстановительного лечения.

Чтобы не было риска происхождения осложнений, для сохранения репродуктивной функции кисты яичников нужно вовремя диагностировать и лечить. Это вероятно лишь при грамотном, осознанном отношении к своему здоровью и регулярным (2 раза в год) профилактическим осмотрам гинеколога.

Прогноз по окончании исцеления кисты яичника

Кисты яичников функционального характера смогут образовываться повторно в течение жизни, , пока сохраняется менструальная функция. Верно подобранная гормональная терапия разрешает избежать повторений.

Вероятно кроме этого возобновление эндометриоидных кист яичников, но это зависит от верно проведенной операции и предстоящего лечения. Удаленные дермоидные кисты яичников заново не образуются. По окончании удаления либо консервативного исцеления кисты яичника вероятно наступление беременности.

Статьи по теме