Лекарства от простуды и гриппа



Не обращая внимания на удачи современной медицины, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) до сих пор играются ведущую роль в структуре инфекционной заболеваемости среди населения, особенно среди детей младшего и среднего возраста. К сожалению, эти инфекции далеко не всегда ограничиваются краткосрочным нарушением самочувствия, не требующим медикаментозного лечения. Нередки случаи серьёзного течения заболевания с большой температурой тела, поражениями респираторного тракта, вплоть до развития пневмонии и дыхательной недостаточности. В крайних случаях, особенно в период пандемий гриппа, эти поражения смогут привести к летальному финалу.

Лекарства от простуды и гриппа

Для экстренной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в настоящее время используется много лекарственных средств разной природы [Зарубаев, Смирнов, 2014]. Прежде всего это препараты с прямым противовирусным действием. К ним относятся производные адамантанов (амантадин, римантадин), ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир, перамивир) и аномальные нуклеотиды (рибавирин) [Monod et al. 2015; Киселев 2012]. К сожалению, к одним из этих препаратов вирус способен вырабатывать невосприимчивость, другие – владеют побочными реакциями и не разрешены к применению у детей младшего возраста. Помимо этого, большая часть из них действенно лишь на ранних стадиях инфекционного процесса [Loregian et al. 2014; van der Vries et al. 2013].

Другой подход к профилактике и терапии ОРВИ и гриппа содержится в применении средств, воздействующих на патогенез инфекции через сигнальные пути организма и/либо механизмы врожденного иммунитета. К числу таких средств относятся, например, имуномодуляторы (иммунотропные препараты), а также индукторы интерферона и антиоксиданты [Fedson, 2013; Романцов и др. 2008]. Препараты этих групп не воздействуют конкретно на вирус, но смогут, модифицируя патогенез инфекционного процесса, содействовать понижению его тяжести либо риска развития осложнений, а при применении в период продрома снижать риск манифестации за счет мобилизации механизмов врожденного иммунитета [Зарубаев, Смирнов, 2014].

К числу аналогичных лекарственных средств относятся комбинированный препарат Цитовир-3® [Смирнов, 2012] и препараты на базе эхинацеи [Karsch-Volk, 2014; Lindenmuth, Lindenmuth, 2000].

Цитовир-3® есть фармацевтической композицией, в состав которой входят три лекарственных субстанции: глутамил-триптофан натрия, 2-бензил-бензимидазола гидрохлорид (бендазол) и аскорбиновая кислота [Смирнов и др. 2001]. Фармакологический эффект композиции обусловлен аддитивностью механизмов действия образующих ее компонентов. Считается, что бендазол стимулирует факторы врожденного иммунитета, что проявляется индукцией интерферонов I класса и стимуляцией фагоцитарной активности [Смирнов, 2012]. Глутамил-триптофан натрия – иммуномодулятор, воздействующий на процессы дифференцировки иммунокомпетентных клеток за счет трансформации баланса циклофосфатов в лимфоидных клетках [Смирнов В.С. и др. 2004]. Помимо этого, данный дипептид способен усиливать интерферон-индуцирующий потенциал бендазола [Смирнов, Селиванов, 1996]. Кислота аскорбиновая, не считая хорошо документированной роли в системе клеточного дыхания, и ее антиоксидантных свойств, владеет свойством подавлять высвобождение фактора трансляции NF-?В, за счет ингибирования репликативного комплекса [Bowie et al. 2000]. Использование фармакологической композиции Цитовир-3® в медицинской практике разрешает действенно снижать уровень заболеваемости острыми респираторными заразами и гриппом [Шипицын и др. 2010].

Лекарства от простуды и гриппа

Препараты эхинацеи активно применяются на западе для профилактики и лечения простудных болезней (common cold) [Karsch-Volk et al. 2014]. Имеется пара разных препаратов эхинацеи, используемых в медицинской практике. Значительно чаще, особенно в педиатрии применяют экстракты и сок эхинацеи в виде сиропа [Schapowal, 2013; Fashner J et al. 2012]. Фармакологическое воздействие препаратов эхинацеи обусловлено широким спектром природных биологически активных соединений, являющихся компонентами растения [Karsch-Volk et al. 2014].

Целью исследования была сравнительная оценка эффективности лекарственных форм препаратов Цитовир-3® (сироп и порошок для изготовление раствора для приема вовнутрь) и эхинацеи (сок эхинацеи в виде раствора для детей Иммунал) при лечении острых респираторных вирусных зараз у детей.

Материалы и способы

Было проведено сравнительное рандомизированное изучение в параллельных группах эффективности и безопасности препаратов Цитовир-3® (порошок и сироп) и Иммунал:

Лекарства от простуды и гриппа
  • Цитовир-3® порошок для изготовление раствора для приема вовнутрь [для детей]. Регистрационный номер ЛП-000423 от 28.12.2011. Препарат произведен ЗАО МБНПК Цитомед, Россия, серия 040113.
  • Цитовир-3® сироп [для детей] Регистрационный номер ЛС000942 от 10.06.2010. Препарат произведен ЗАО МБНПК Цитомед, Россия, серия 570313.
  • Иммунал раствор для приема вовнутрь. Регистрационный номер П N013458/01 от 26.11.2007. Препарат произведен Lek d.d. Словения, серия ДД 2383.

В изучении приняло участие 90 детей в возрасте от 2-х до 6-ти лет. Среди них было 45 мальчиков и 45 девочек. При анализе преморбидного фона не распознано каких-либо хронических болезней и иных состояний, каковые имели возможность бы послужить основанием для невключения в изучение. Формирование групп производилось в строгом соответствии с законодательством РФ на основании подписанного законными представителями детей информированного согласия.

В соответствии с параметрами включения способом случайной выборки было сформировано 3 группы детей по 30 человек в каждой с верифицированным диагнозом грипп либо ОРВИ. Дети 1-й группы (исследуемой) в составе терапии получали препарат Цитовир-3® (порошок), дети 2-й группы (исследуемой) в составе терапии получали препарат Цитовир-3® (сироп); дети 3-й группы (сравнения) в составе терапии получали Иммунал. Препараты назначали строго в соответствии с руководствами по применению. Длительность применения препаратов Цитовира-3 (порошок и сироп) – 4 дня, Иммунала – 7 дней.

Результаты первичного обследования продемонстрировали, что сформированные группы детей были однородными как по преморбидному фону, так и по верифицированным заключениям острых зараз.

Этиологию заболевания устанавливали методом обнаружения возбудителей гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, коронавируса, метапневмовируса, герпесвирусов и легочной микоплазмы посредством полимеразной цепной реакции (2011).

Об эффективности проводимой терапии делали выводы по длительности температурной реакции, сроку редукции катаральных признаков в носоглотке, длительности реконвалесценции и наличии осложнений. Оценка эффективности включала, определение клеточного состава периферической крови и содержание сывороточного IgA (sIgA) в носовых смывах (Галкина и др. 2000).

Статистический анализ взятых результатов проводили с применением пакета статистических программ IBM SPSS Statistics 21. Достоверность различий оценивали с надежностью в 95%.(еще статья о сравнении действия иммуномодуляторов )

Результаты и обсуждение

Средний возраст детей, выраженный в месяцах, составил: в 1-й группе 37,7±1,95, во 2-й группе – 37,1 ± 1,37, в 3-й группе – 34,4 ± 1,75; различия недостоверны. В 1-й группе преобладали мальчики (60%), в двух других – девочки (56,7% и 53,3%). Различия между группами по гендерному показателю были незначимы. При клиническом обследовании у всех детей была диагностирована острая респираторная зараза (ОРИ) с теми либо иными преобладающими проявлениями (очень плохо. 1).

Таблица 1. Клинические заключения ОРИ у детей наблюдавшихся групп



Примечания. Сокращения: ОРИ – острая респираторная зараза; ОСЛТ – острый стенозирующий ларинготрахеит; ОБ – острый бронхит; n – количество детей в каждой группе; абс – безотносительное значение показателя.

ОРИ у детей, значительно чаще протекала с проявлениями острого бронхита, реже это была зараза без сопутствующих проявлений (табл. 1). Такие проявления как стоматит, отит и судороги отмечались в единичных случаях.

Заболевание в любых ситуациях начиналось остро с увеличения температуры тела выше 37,1 ?С. Значительно чаще она варьировала в пределах 37,0 – 37,9 ?С, более высокие значение в пределах 38,0 – 38,9 ?С отмечены у детей 1-й группы (46,7%), в то в время как в двух других группах число детей с таковой температурой не превышало 30 – 33,3%. Температура выше 39 ?С отмечена лишь в единичных случаях. Статистический анализ не продемонстрировал точных различий между группами по этому параметру. Другие клинические симптомы были обычными для ОРИ и проявлялись в основном гиперемией дужек зева и задней стены глотки, и твёрдым дыханием. Точных межгрупповых различий в клинической картине не распознано.

В этиологической структуре болезней, по итогам полимеразной цепной реакции, преобладали аденовирусы (до 12 %), вирусы парагриппа (до 12 %) респираторно-синцитиальный вирус (36 %), вирусы гриппа А (H1N1) распознаны в 1 случае, A(H3N2) – у 4-х больных 1-й группы и 3 больных 3-й группы. Вирусы гриппа В распознаны у одного больного из 1-й группы. В отдельных случаях отмечена комбинация нескольких возбудителей у одного больного. Характеризуя в целом этиологическую структуру инфекции, направляться подчернуть, что этому показателю все группы статистически были однородны.

Лекарства от простуды и гриппа

Так, на основании представленных данных все три группы возможно признать статистически однородными и пригодными с целью проведения сравнительных изучений .

В изучении принимали участи добровольцы (дети с показателями острого респираторного заболевания). У многих детей заболевание начиналось остро с обычными клиническими проявлениями (табл.2).

Таблица 2. Клиническая картина начальных проявлений острой респираторной инфекции у детей в сравниваемых группах

Me – медиана, МКР – межквартильный размах

В ходе клинического наблюдения, длившегося в среднем 5-6 дней каждый день, проводили целый комплекс клинических наблюдений в виде ежедневного двукратного измерения температуры тела, подсчета частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, оценивали состояние кожных покровов слизистых оболочек верхних отделов респираторного тракта, и миндалин. Особенное внимание уделяли выраженности и длительности признаков интоксикации и катаральных явлений в носоглотке.

Рис 1. Динамика температуры тела на фоне применения сравниваемых препаратов


По оси ординат: температура тела, ? С; по оси абсцисс: время измерения температуры.
Легенда: 1- дети, получавшие Цитовир-3® порошок, 2- дети получавшие Цитовир-3® сироп, 3- дети, получавшие Иммунал сироп.

Как направляться из представленного графика, использование сравниваемых препаратов сопровождалось стремительной нормализацией температуры тела. Так, у детей, получавших Цитовир-3® в любой лекарственной форме, нормализация температурной реакции отмечалась уже к утру 3-го дня. В это время у детей, которым назначали Иммунал, температура сохранялась на субфебрильных значениях и нормализовалась лишь к 4-му дню. направляться подчернуть, что динамика температуры не сопровождалась какими-либо значительными трансформациями частоты дыхания либо пульса у детей во всех группах сравнения. Указанные показатели соответственно варьировали в пределах 23-24 дыхательных движений в мин; частота сердечных сокращений составила 120 123 в мин. Результаты трансформации других признаков интоксикации (недомогания, адинамия, понижение аппетита, бледность кожных покровов) Все они выявлялись по большей части в течение первых 2-х дней (табл. 2). И не смотря на то, что точных трансформаций отмечено не так много, согласно мнению ученых создавалось впечатление, что у детей, получавших Иммунал, катаральные симптомы и явления общей интоксикации, такие как недомогание, адинамия, бледность кожных покровов, ринит и другие участи больных на фоне применения Иммунала сохранялась приблизительно на дни продолжительнее, чем при применении разных лекарственных форм Цитовир-3®. но это скорее тенденция, чем точный факт.

Таблица 3. Динамика ликвидации признаков интоксикации у детей с ОРВИ при сравнительном изучении лечебной эффективности препаратов Цитовир-3® (порошок и сироп) и Иммунал

Примечание:* различия показателей статистически значимы по отношению к исходным

Что касается состояния периферической крови, то как правило они варьировали в пределах референсных значений (табл.4). Так, в 56.7% – 36,7% – 40% случаев у детей, получавших Цитовир-3® порошок. Цитовир-3® сироп и Иммунал, соответственно, имело место повышенное (на 0.1-0,7 х10 12 /л), содержание числа эритроцитов по отношению к возрастной норме (3,5-4,5 х10 12 /л), что часто отмечается при острых и хронических воспалительных процессах в органах дыхания [10].

В 23,3–16.7 – 13,3% случаев имело место увеличение количества лейкоцитов, нормализовавшееся к 6-му визиту, у больных всех групп. У многих больных всех сравниваемых групп регистрировали повышение СОЭ (18.43±6.37 – 19,86±2.78 мм Hg/час), понижавшуюся к 6 визиту до нормы у больных, получавших Цитовир-3® сироп и Иммунал, но это понижение было статистически недостоверно если сравнивать с данными в у детей, получавших Цитовир-3® порошок (23,3-26,7 % против 13,4%).

Одним из значительных противоинфекционной защиты есть содержание сывороточного IgA, защищающего слизистую оболочку носоглотки от проникновения вирусов в эпителиальные клетки респираторного тракта [20].

Значительных различий в содержании сывороточного IgA у обследованных детей не отмечено. Но, у обследованных детей исходный уровень sIgA в секретах из носовых ходов в 76,7%-80,0% случаев был ниже нормы (1,5-3,0 мкг/мл), (табл. 5).

Таблица 5. Динамика cодержания SIgА в материалах из носа у детей с ОРИ, получавших Цитовир-3® порошок, Цитовир-3® сироп и Иммунал

Динамика уровня SIgА в материале из носовых ходов детей в мкг/мл (%)

Примечания I – 1-е сут II- 3-е сут. III – 6-е сут;* межгрупповые различия статистически точны

Во всех группах отмечено точное увеличение числа детей с обычными значениями сывороточного IgA лишь к концу срока наблюдения (табл. 4). Но отмеченные различия были статистически недостоверны, не смотря на то, что число детей с обычными показателями на фоне применения Иммунала было немного ниже, чем на фоне лечения препаратами Цитовир-3®.

Так, полученные результаты сравнительной оценки эффективности препаратов Цитовир-3® и Иммунала свидетельствуют, что сравниваемые средства по практически всем показателей у детей, больных острыми респираторными заразами легкой и средней степени тяжести разрешают действенно купировать инфекционное заболевание. В целом сравниваемые препарата по противовирусной эффективности близки между собой и разрешают в течение 2-3 сут купировать действенно купировать вирусную заразу. Ни у одного ребенка нами не зафиксировано каких-либо осложнений. Вместе с тем на базе динамического наблюдения за инфекционным процессом взяты результаты, свидетельствующие о некотором преимуществе препаратов цитовира-3 перед Иммуналом. Это в полной мере соответствует существующим представлениям о том, что Цитовир-3® есть стремительным и действенным средством профилактики и лечения острых респираторных вирусных зараз у детей и взрослых [7, 14, 16]. Что касается препаратов эхинацеи, то их лекарственные свойства хорошо известны и активно используются в медицине [7, 21]. Но в последнее время появились работы, в которых высказываются кое-какие сомнения относительно если не эффективности, то, как минимум стандартности состава некоторых препаратов эхинацеи [9, 22].

Полученные нами сравнительные результаты изучения эффективности лекарственных форм Цитовира-3® и эхинацеи кроме этого свидетельствуют в пользу эффективности Цитовир-3®, не смотря на то, что, возможно и не столь убедительно. В целом все три лекарственных препарата являются препаратами выбора и смогут быть использованы при лечении острых респираторных вирусных зараз у детей.

Литература:

  1. Зарубаев В.В. Смирнов В.С. Действие на клеточные мишени как средство борьбы с гриппозной заразой. Зараза и иммунитет. 2014; 4(1): 15–26.
  2. Киселев О.И. Химиопрепараты и химиотерапия гриппа. СПб: Изд-во Росток, 2012.
  3. Monod A,Swale C, Tarus B, Tissot A, Delmas B, Ruigrok RW, Crepin T, Slama-Schwok A. Learning from structure-based drug design and new antivirals targeting the ribonucleoprotein complex for the treatment of influenza. Expert Opin. Drug. Discov. 2015; 10(4): 345-71.
  4. Loregian A. Mercorelli B, Nannetti G, Compagnin C, Palu G. Antiviral strategies against influenza virus: towards new therapeutic approaches. Cell Mol. Life Sci. 2014; 71(19): 3659–83.
  5. van der Vries E, Schutten M, Fraaij P, Boucher C, Osterhaus A. Influenza virus resistance to antiviral therapy. Adv Pharmacol. 2013. 67: 217–246.
  6. Fedson D.S. Treatinginfluenza with statins and other immunomodulatory agents. Antiviral Res. 2013; 99(3): 417-35.
  7. Романцов М.Г. Горячева Л.Г. Коваленко А.Л. Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике. СПб, 2008. 123 с.
  8. Lindenmuth G.F. Lindenmuth E.B. The efficacy of echinacea compound herbal tea preparation on the severity and duration of upper respiratory and flu symptoms: a randomized, double-blind placebo-controlled study. J Altern. Complement. Med. 2000; 6(4):327-34.
  9. Karsch-Volk M, Barrett B, Kiefer D, Bauer R, Ardjomand-Woelkart K, Linde K. Echinacea for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2014; 2:CD000530.
  10. Маркина М. В. Общеклинические анализы крови, мочи, их показатели, референсные значения, изменение параметров при патологии. 2006. Новосибирск.-2006.-35 стр.
  11. Смирнов В.С. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных зараз. СПб: ФАРМИндекс, 2012.
  12. Смирнов В.С. Куликов С.В. Власов В.Ю. Фармацевтическая композиция для лечения вирусных болезней. Патент № 2155254. 2001
  13. Смирнов В.С. Малинин В.В. Куликов С.В. и др. Клиническая фармакология тимогена. СПб: ФАРМИндекс. 2004.
  14. Смирнов В.С. Селиванов А.А. Биорегуляторы в профилактике и лечении гриппа. СПб: Наука. 1996
  15. Bowie A. G. ONeill L. A. J. Vitamin C inhibits NF-kB activation by TNF via the Activation of p38 mitogen-activated protein kinase J Immunol 2000; 165:7180-7188;
  16. Шипицын К.С. Огарков П.И. Смирнов В.С. Жоголев С.Д. Жоголев К.Д. Профилактика острых респираторных вирусных зараз и воспалений легких в организованном коллективе. Эпидемиология и инфекционные болезни 2010, № 1. с. 57-61/
  17. Schapowal A. Efficacy and safety of Echinaforce® in respiratory tract infections. Wien Med Wochenschr. 2013 Feb;163(3-4):102-5.
  18. Fashner J, Ericson K, Werner S. Treatment of the common cold in children and adults. Am Fam Physician. 2012 Jul 15;86(2):153-9.
  19. Сборник методических рекомендаций по выделению вирусов, ИФ и ПЦР-диагностике гриппа и вводу данных сигнального надзора в системе on-line. СПб: Медицинское ИА. 2011.
  20. Галкина О.В. Грязева И.В. Самойлович В.Б. Количественное определение секреторного иммуноглобулина А в биологических жидкостях посредством моноклональных антител. Медицинская иммунологич. 2000; 2(2):155.
  21. Giles J.T.,Palat C.T. 3rd, et al. Evaluation of echinacea for treatment of the common cold. Pharmacotherapy. 2000; 20(6): 690-697.
  22. Woelkart K.,Linde K. Bauer R. Echinacea for preventing and treating the common cold. Planta Med. 2008;74(6):633-637.

Статьи по теме