Переизбыток калия в организме



Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой броскую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий в это же время входит в состав сильнейшего яда, известного с старейших времён – синильной кислоты либо цианистого калия. Так какой же ты в действительности, калий?

Переизбыток калия в организме

Ответственна роль калия в организме человека тем, первым делом, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит исполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент нужен для обеспечения обычного функционирования сердца. В частности, калий усиливает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

Соединения калия снабжают обычное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мускулы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма действенно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Переизбыток калия в организме

Кроме этого, роль калия в организме человека пребывает в том, что данный микроэлемент есть незаменимым противосклеротическим средством, мешающим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает возможность происхождения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста очень нужна поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, неспециализированным физиологическим состоянием а также местом проживания.

Дефицит калия в организме

Недостаток калия повышает риск происхождения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная дефицит калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мускулы, обычно провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. хорошие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные часто жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, нехорошую регенерацию повреждённой кожи.


Переизбыток калия в организме

О недостатке калия, в первую очередь, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
– поверхностное дыхание, более нередкое мочеиспускание, стремительное утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, разные спазмы.

Большая дефицит калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При происхождении детского паралича, поноса и рвоты у детей нужно проверить обеспеченность детского организма калием.

Избыток калия в организме

К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мускулы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. В большинстве случаев указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, в то время, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

Переизбыток калия в организме

Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мускулы, расстраивает функционирование почек, ведет к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме другого, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает кроме того паралич конечностей.

В каких продуктах содержится калий

Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Много калия содержится в хлебе, картофеле. дынях, арбузах. Большое содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, к примеру, в овсянке и пшене, кроме этого содержится большое количество калия. Замечательным источником калия являются разные овощи: морковь. капуста, свекла, и такие фрукты, как яблоки. виноград. все цитрусовые, бананы. киви. авокадо. сухофрукты. Но, калий содержат и кое-какие продукты питания животного происхождения – говяжье мясо, молоко. мясо рыбы.

При формировании рациона направляться принимать к сведенью то, в каких продуктах содержится калий много. Нужно учитывать да и то, что потребление продуктов, богатых калием, приводит к усилению выведения натрия. Напротив, питаясь одной лишь растительной пищей, которая богата как раз калием, человек должен дополнительно принимать натрийсодержащие препараты. При разумном потреблении в пищу продуктов животного происхождения люди получают и калий, и натрий в оптимально сбалансированном количестве.

Статьи по теме