Переизбыток витамина б



Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, трофическую иннервацию; нужен для обеспечения обычной функции органа зрения (улучшения остроты восприятия цвета, темновой адаптации).

Переизбыток витамина б
  • содействует обычному росту и формированию ребёнка,
  • принимает участие в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене,
  • защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения, поддерживает функцию органов зрения,
  • поддерживает здоровое состояние слизистых желудочно-кишечного тракта и органов дыхания,
  • повышает гемоглобин.
Содержание

Недостаток витамина В2 в организме

В случае дефицита витамина В2:

Переизбыток витамина б
  • нарушается обмен веществ в миокарде,
  • появляются трещины в углах рта, носогубной складке,
  • язык пурпурно-красного цвета со сглаженными сосочками,
  • вероятен дерматит в углах глаз и слезного прохода с зудом и жжением, конъюнктивит, светобоязнь,
  • нарушается гемоглобинообразование,
  • выпадение волос,
  • изъязвление ногтей,
  • дегенеративные трансформации нервной системы,
  • обеднение печени гликогеном,
  • падает тонус капилляров,
  • начинается гипохромная анемия,
  • замедляется рост и прибавка в массе,
  • понижается сопротивляемость организма инфекции.

Основными обстоятельствами недостатка витамина В2 являются: понижение потребления молока и молокопродуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз), приём лекарств, в связи с чем направляться не забывать, что основная масса химических лекарственных препаратов снижает воздействие витамина В2. Кроме этого уменьшают всасывание витамина В2 табак и алкоголь. В сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.


Переизбыток витамина б

Избыток витамина В2 в организме

Избыточное введение в организм рибофлавина не ведёт к формированию каких-либо патологических сдвигов.

Дневная потребность

Потребность в рибофлавине в зависимости от тяжести труда и возраста образовывает для мужчин 1,4-3, для дам 1,3-2,2 мг. При беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, потреблении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях высоких и низких температур воздуха потребность в рибофлавине у дам увеличивается.

Главным источником рибофлавина для человека являются продукты питания, и только маленькое количество его синтезируется микробной флорой кишок. Витамин В2 имеется в яйцах, молоке и молочных продуктах, в мясе, баранине, свинине, телятине, печени, почках, рыбе, дрожжах, гречневой крупе, грибах. Этим витамином богаты кое-какие растительные продукты – бобовые, мука неотёсанного помола, шпинат, зелень репы, зеленый горошек, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста.

Содержат витамин В2 кое-какие лекарственные растения: душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, марь, облепиха, одуванчик, рябина обычная и черноплодная, спаржа, цикорий, черника, шиповник.

Витаминные рецепты

Для насыщения организма рибофлавином, по возможности, следует летом собирать и использовать плоды ежевики, плоды черники, плоды малины, каковые содержат много витамина В2. Из этих пищевых растений на зиму готовят варенье, компоты, сохраняют методом стремительной глубокой заморозки. Мало кто откажется, особенно зимний период, выпить чашку либо две чая с черничным либо малиновым вареньем.

Переизбыток витамина б

В осенний период нужно собирать плоды брусники, каковые кроме этого содержат много рибофлавина, и сохранять всю зиму следующим образом: бруснику перебирают, отбрасывая битые и порченые плоды, промывают в проточной воде и засыпают в трёхлитровую банку. Заливают прокипяченной остуженной водой и хранят в осеннее и весеннее время на балконе, а зимний период – на подоконнике. Нужно съедать 1-2 ст. ложки плодов в сутки.

Поздней в осеннюю пору, по окончании первых морозов собирают плоды рябины обычной, каковые содержат много рибофлавина, и готовят из них биологически активные смеси следующим образом: плоды рябины перебирают, отбрасывают порченые; промывают в проточной воде; пропускают через мясорубку 1 кг плодов, додают 300 г измельченных в мясорубке ядер грецких орехов и 500 г мёда, собранного пчёлами с цветов клевера, одуванчика, шиповника либо рябины. Всё смешивают и хранят смесь в холодильнике. Нужно использовать по 1-2 ст. ложки в сутки с 1/3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.

При тепловой обработке продуктов утраты рибофлавина составляют 15-20 %, под влиянием солнечного света и щелочей разрушается.

Источник информации

  1. Исцеляющие продукты А.Д. Мильская,
  2. Лечебное питание А.Я Губергриц,
  3. Гиповитаминоз – профилактика и лечение В.Н. Вишнёв.

Статьи по теме