Первая помощь при ожоге 2 степени



Первая помощь при поражении электрическим током

Поражение электрическим током происходит , если через тело человека проходит ток 0,06 А и более. Ток 0,1 А для человека смертелен.
Сопротивление человека действию электрического тока - величина переменная и зависит от многих факторов, а также от усталости человека, его психического состояния. Среднее значение этого сопротивления находится в пределах 20-100 кОм. При очень негативных событиях оно может снизиться до 1 кОм. В этом случае окажется страшным для жизни человека напряжение 100 В и ниже.
Величина тока, проходящего через человека, зависит от сопротивления его тела. При низких напряжениях сопротивление по большей части зависит от состояния кожи. В СНГ за расчетную величину электрического сопротивления тела человека принято сопротивление, равное 1,0 кОм.
Сопротивление тела человека зависит и от частоты тока. Мельчайшим оно не редкость при частотах тока 6-15 кГц.
Особенно страшным есть прохождение тока через сердце. Большая часть его проходит через сердце по следующим дорогам: правая рука - ноги - 6,7%; левая рука - ноги - 3,7; рука - рука - 3,3; нога - нога 0,4% от общего поражающего тока.
Постоянный ток есть менее страшным, чем переменный. Так, постоянный ток до 6 мА практически не ощутим. При токе 20 мА появляются судороги в мускулах предплечья. Переменный ток начинает ощущаться уже при 0,8 мА. Ток 15 мА приводит к сокращению мышц рук.
Опасность поражения постоянным и переменным током изменяется с повышением напряжения. При напряжении до 220 В более страшным есть переменный ток, а при напряжении выше 500 В страшнее постоянный ток.
Чем больше протекает ток, тем меньше делается электрическое сопротивление тела и больше величина тока. В случае если воздействие тока не будет быстро прервано, может наступить смерть.
На степень поражения большое влияние оказывает кроме этого сопротивление в месте соприкосновения человека с землей. В случае прохождения тока через пострадавшего от руки к ногам значительное значение имеет материал и уровень качества обуви.
Электрический ток может привести к тяжёлому поражению, вплоть до остановки сердца и прекращения дыхания. Исходя из этого необходимо мочь оказывать помощь пострадавшему до прибытия доктора.

Первая помощь при ожоге 2 степени

Освобождение пострадавшего от тока.

В первую очередь нужно быстро высвободить пострадавшего от действия электрического тока, т.е. отключить цепь тока посредством ближайшего штепсельного разъема, выключателя (рубильника) либо методом вывертывания пробок на щитке.
В случае отдаленности выключателя от места происшествия возможно перерезать провода либо перерубить их (любой провод в отдельности) топором либо другим режущим инструментом с сухой рукояткой из изолирующего материала.
При неосуществимости стремительного разрыва цепи нужно оттянуть пострадавшего от провода либо же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего.
Нужно не забывать, что пострадавший сам есть проводником электрического тока. Исходя из этого при освобождении пострадавшего от тока оказывающему помощь нужно принять меры безопастности, дабы самому не оказаться под напряжением: надеть галоши, резиновые перчатки либо обернуть свои руки сухой тканью, подложить себе под ноги изолирующий предмет - сухую доску, резиновый коврик либо, в крайнем случае, свернутую сухую одежду.
Оттягивать пострадавшего от провода следует за концы его одежды, к открытым частям тела прикасаться запрещено. При освобождении пострадавшего от тока рекомендуется функционировать одной рукой.
Если он находится на стремянке, подставке либо каком-либо другом приспособлении, нужно принять меры, дабы не допустить ушибы либо переломы при падении.
В случае если человек попал под напряжение выше 1000 В такие меры безопастности недостаточны. Нужно обратиться к экспертам, каковые срочно снимут напряжение.

Первая помощь при ожоге 2 степени

Первая помощь пострадавшему

Меры первой помощи зависят от состояния пострадавшего по окончании освобождения от тока.
Для определения этого состояния нужно:
- срочно уложить пострадавшего на спину;
- расстегнуть стесняющую дыхание одежду;
- проверить по подъему грудной клетки, дышит ли он;
- проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запястья либо на сонной артерии на шее;
- проверить состояние зрачка (узкий либо широкий).
Широкий неподвижный зрачок показывает на отсутствие кровообращения мозга.
Определение состояния пострадавшего должно быть проведено быстро, в течение 15 - 20 секунд.
1. В случае если пострадавший в сознании, но до того был в обмороке либо продолжительное время был под электрическим шоком, то ему нужно обеспечить полный покой до прибытия доктора и предстоящее наблюдение в течение 2-3 часов.
2. В случае неосуществимости быстро привести к врачу нужно безотлагательно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
3. При тяжелом состоянии либо отсутствии сознания необходимо привести к врачу (Скорую помощь) на место происшествия.
4. Ни за что нельзя позволять пострадавшему двигаться: отсутствие тяжелых признаков по окончании поражения не исключает возможности последующего ухудшения его состояния.
5. При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании, пострадавшего нужно комфортно уложить, создать приток свежего воздуха, позволять нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой, растирать и согревать тело. В случае если пострадавший не хорошо дышит, весьма редко, поверхностно либо, напротив, судорожно, как умирающий, нужно делать неестественное дыхание.
 6. При отсутствии показателей жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя считать пострадавшего мертвым. Смерть в первые минуты по окончании поражения - кажущаяся и обратима при оказании помощи. Пораженному угрожает наступление необратимой смерти в том случае, если ему срочно не будет оказана помощь в виде неестественного дыхания с одновременным массажем сердца. Это мероприятие нужно проводить непрерывно на месте происшествия до прибытия доктора.
7. Переносить пострадавшего направляться лишь в тех случаях, в то время, когда опасность продолжает угрожать пострадавшему либо оказывающему помощь.

Проведение неестественного дыхания

Неестественное дыханиеначинают делать срочно по окончании освобождения от электрического тока и выполняют непрерывно до появления положительного результата либо бесспорных показателей действительной смерти (трупные пятна и окоченение).Наблюдались случаи, в то время, когда по окончании поражения током люди были возвращены к жизни только через пара часов непрерывного оказания помощи. Целесообразность продолжения принимаемых мер определяет доктор.
Перед тем как конкретно приступать к исполнению процедуры, нужно быстро высвободить пострадавшего от всего, что стесняет дыхание: расстегнуть ворот, ослабить пояс и т.д.; быстро высвободить рот от слизи и посторонних предметов, к примеру от съемных зубных протезов. В случае если челюсти в следствии спазмов оказались прочно стиснутыми, четыре пальца обеих рук ставят сзади углов нижней челюсти под ушами и, упираясь громадными пальцами в челюсть снизу, выдвигают ее так, дабы нижние зубы оказались впереди верхних. В случае если этим методом не удается раскрыть рот, с опаской, дабы не сломать зубы, между задними коренными зубами вставляют дощечку, железную пластинку, ручку ложки либо другой подобный предмет и с их помощью разжимают челюсти.
Техника вдувания воздуха в рот либо в нас содержится в следующем. Пострадавший лежит на спине. Оказывающий помощь до начала неестественного должен обеспечить свободное прохождение воздуха в легкие через дыхательные пути. Голову пострадавшего нужно запрокинуть назад, для чего подкладывают одну руку под шею, а другой рукой надавливают на лоб. Этим обеспечивается отхождение корня языка от задней стены гортани и восстановлении проходимости дыхательных путей. При указанном положении головы в большинстве случаев рот раскрывается. В случае если во рту имеется слизь, ее вытирают платком либо краем рубахи, натянутым на указательный палец, еще раз контролируют, нет ли во рту посторонних предметов, каковые должны быть удалены, по окончании чего приступают к вдуванию воздуха в рот либо нос. При вдувании воздуха в рот оказывающий помощь хорошо (возможно через марлю либо платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего, а своим лицом (щекой) либо пальцами руки, находящейся на лбу, зажимает ему нос, дабы обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в его легкие.
При неосуществимости полного охвата рта пострадавшего направляться вдувать воздушное пространство в нос, хорошо закрыв наряду с этим рот пострадавшего. После этого выручающий откидывается назад совершает новый вдох, а сейчас грудная клетка пострадавшего опускается и он делает пассивный выдох.
На протяжении проведения неестественного дыхания нужно следить, дабы при каждом вдохе у пострадавшего расширялась грудная клетка, и пристально следить за его лицом: в случае если пошевелятся губы либо веки либо будет увидено глотательное движение, контролируют, не случится ли независимого вдоха; в случае если по окончании нескольких мгновений ожиданий окажется, что пострадавший не дышит, неестественное дыхание срочно возобновляют.
Вдувание воздуха создают каждые 5-6 сек, что соответствует частоте дыхания 10-12 раз в минуту. По окончании каждого вдувания (вдоха) освобождают рот и нос пострадавшего для свободного выхода воздуха из его легких.

Наружный (непрямой) массаж сердца

Наружный (непрямой) массаж сердца поддерживает кровообращение как при остановившемся сердце, так и при нарушенном ритме его сокращений.
С целью проведения непрямого массажа сердца пострадавшего направляться уложить на спину на твёрдую поверхность (скамейку либо пол). Обнажить у него грудную клетку: вся стесняющая одежда, пояс расстегиваются либо снимаются. Оказывающий помощь делается сбоку от пострадавшего так, дабы иметь возможность согнуться над ним (в случае если пострадавший лежит на полу - становятся рядом на колени).Выяснив расположение нижней трети грудины, накладывают на нее основание ладони (подушечку) разогнутой кисти. Ладонь другой руки накладывают поверх первой и начинают ритмично надавливать на нижний край грудины.
Надавливать на грудину нужно резкими толчками: наряду с этим грудина смещается вниз (к спине) в сторону позвоночника на 3-5 см. Сердце сдавливается, и из его полости выдавливается кровь в кровеносные сосуды. Надавливание нужно повторять приблизительно 1 раз в секунду.
направляться остерегаться надавливания на окончания ребер, поскольку это может привести к их перелому. Запрещено надавливать ниже края грудины на мягкие ткани: этим возможно повредить расположенные в брюшной полости органы и прежде всего печень.
Обязательным условием обеспечения организма кислородом при отсутствии работы сердца есть одновременное с массажем сердца проведение неестественного дыхания. Потому, что надавливание на грудную клетку затрудняет ее расширение при вдохе, вдувание воздуха проводится на протяжении паузы, которая намерено соблюдается через каждые четыре-шесть надавливаний на грудину.
В большинстве случаев, проводить оживление должны два намерено обученных человека, любой из которых может поочередно проводить неестественное дыхание и массаж сердца, меняя друг друга через каждые 5-10 мин. Это менее утомительно, чем постоянное проведение одной и той же процедуры (в особенности массажа сердца).
В крайнем случае помощь возможно оказана и одним человеком, который меняет неестественное дыхание и массаж сердца в такой последовательности: по окончании двух-трех глубоких вдуваний воздуха в рот (либо в нос) пострадавшего, он проводит 15 надавливаний на грудину (массаж сердца), по окончании чего снова создаёт два-три глубоких вдувания воздуха и приступает к массажу сердца и т.д.
В следствии верного проведения неестественного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются показатели улучшения: серо-землянистый с синеватым оттенком цвет лица сменяется розоватым; начинают устанавливаться независимые, все более равномерные дыхательные движения; сужаются зрачки. Узкие зрачки показывают на достаточное снабжение мозга кислородом, а начинающееся расширение - об ухудшении кровоснабжения. Тогда нужны более действенные меры, к примеру поднять пострадавшему ноги на 40-60 см, дабы содействовать лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела. Для поддержания ног в поднятом положении под них подкладывают какой-либо сверток.
Неестественное дыхание и массаж выполняют до появления независимого дыхания и восстановления деятельности сердца. Но появление не сильный вдохов кроме того при наличии пульса не дает оснований для прекращения неестественного дыхания. О восстановлении работы сердца делают выводы по появлению собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки прерывают массаж на 2-3 с и, в случае если пульс не обнаруживается, массаж срочно возобновляют.
По окончании появления первых показателей улучшения наружный массаж сердца и неестественное дыхание продолжают еще в течение 5-10 мин, дабы вдувание совпадало по времени с собственным вдохом.

Инструменты и технологии

Электричество

Статьи по теме