При какой температуре запекать рыбу в духовке



Несколько лет назад в гостях у подружки я попыталась невероятно вкусную запечённую рыбу. Оказалось, что это скумбрия в духовке! Рецепт я, конечно же, взяла, но стало известно, что способов изготовление данной рыбки в духовом шкафу существует много и любой из них по-своему оптимален. В моей копилке рецептов собралось уже пара проверенных и не единожды. Особенно вкусными я и желаю поделиться.

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и ласковым мясом, причем она в полной мере доступна по цене и несложна в приготовлении. Популярность её среди хозяек разъясняется еще и нужными свойствами. Мясо данной рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится большое количество витаминов (чего стоит лишь витамин В12!) и серьёзных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Не считая запекания в духовке эту рыбу возможно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле а также самостоятельно приготовить скумбрию тёплого копчения. С ней получаются хорошие супы и салаты, относящиеся к категории диетических, поскольку в составе лишь нужные жиры и белки, каковые невероятно быстро усваиваются.

Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного домашнего обеда, с легкостью займёт основное место на любом торжественном застолье.

Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию возможно разделывать на кусочки либо класть в печь полностью, вырабатывать рулетики и стейки, додавать на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом либо лимоном, поливать всевозможными соусами, применять рукав или фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты смогут быть любыми, основное, дабы сама рыбка была свежей.

В случае если решите запекать тушку полностью, то голову возможно не срезать, а вот жабры в обязательном порядке достаньте всецело и весьма шепетильно. Фаршируют скумбрию в большинстве случаев зеленью, чесноком и лимончиком, весьма популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особенному вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это додаёт блюду сочности.

Большое количество времени для изготовление скумбрии в духовке не потребуется – рыбку возможно будет кушать уже через 35–40 мин.. Еще один громадный плюс скумбрии – ее не требуется чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение дайте белому и тёмному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку либо воспользуйтесь особой смесью приправ для рыбных блюд.

Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, дабы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Возможность избежать таковой неприятности будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом либо сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.

Простой рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, весьма вкусное и эргономичное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный запах, рыба будет весьма мягкой и сочной. Дабы вкус оказался еще более пикантным, нужно добавить лук.

Выглядит такое кушанье весьма аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.

Не переусердствуйте с лимоном! В противном случае у рыбы может оказаться чересчур выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 громадная либо 2 мелких рыбных тушки
  • лимон – 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль, перец, пряности по вкусу
  • майонез 1 ст.л.
  • жёсткий сыр по желанию
  • растительное масло
При какой температуре запекать рыбу в духовке

Метод изготовление

Скумбрию нужно верно разморозить. Делайте это неспешно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет достаточно.

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее необходимо выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
  2. Потом промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить время внутренней полости: всецело смываем тёмную пленку с ребрышек скумбрии.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию возможно добавить очень мало майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 мин. в прохладном месте.
  4. По окончании мариновки возможно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, но до конца не дорезаем.
  5. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может мало горчить в блюде. В случае если вам такое не по вкусу, ее нужно счистить.
  6. Сейчас в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант вовнутрь помещаем лук, а лимон на рыбке.
  7. Смазываем противень либо форму для выпекания маслом и отправляем в том направлении рыбу.
  8. Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 мин. до полного изготовление и образования золотистой корочки.
  9. Запеченную скумбрию кладем на громадную тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона либо гарниром.

Подавать блюдо возможно как горячим, так и всецело остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если желаете, дабы по вкусу она напоминала скумбрию тёплого копчения.

Запекаем скумбрию с томатным соусом

Данный вариант будет красивым блюдом для обеда либо ужина. Сделать эту рыбу сможет кроме того тот, кто ни при каких обстоятельствах не занимался готовкой кроме того яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.

Не обращая внимания на простоту изготовление рыба получается по-настоящему вкусной, с ласковым и сочным мясом, аппетитным запахом. Гарнир к ней подойдёт любой отварной рис либо картофель, свежие либо тушеные овощи и т.д.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • большая поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.

Метод изготовление:

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Легко промакиваю салфеткой, дабы убрать лишние капли жидкости. Так получаем готовый полуфабрикат для запекания.

Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, дабы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В этом случае соли потребуется мало.

Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и в. Помогаем руками, дабы раскрыть брюшко.

Кроме этого смазываю рыбу майонезом, дабы рыба не оказалась более сочной и ласковой. Дополнительного жира не кладу скумбрия сама по себе не сухая.

Присыпаю лимонной приправой. Достаточно лишь снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба обязана мало полежать и замариноваться 15 мин..

После этого нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так по окончании запекания рыбу будет тяжелее разрезать.

Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При жажде имеете возможность сделать подложку из репчатого лука. Так и рыбка не прилипнет, и лук возможно будет скушать. Кроме того растительное масло не вливаю. Не смотря на то, что, если вы не станете применять подушку из лука, то капните на фольгу несколько капель масла.

Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время не более 25 мин.. Тёплую готовую рыбку добываю из духовки.

Оставляю ее на 10 мин. приходить в себя при комнатной температуре, а сейчас начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Советую рассчитывать количество скумбрий, исходя из тех, кто будет ей лакомиться. Маленькие тушки по 1 на человека, а большие по половине.
  • Запечь такую скумбрию возможно не только в духовке на решётке на углях окажется не меньше вкусно. Лишь тогда рыбу необходимо хорошенько упаковать в фольгу, дабы все соки остались в.

Запечём скумбрию с картофелем

В соответствии с этому рецепту рыбка и картофельный гарнир подготавливаются в один момент. Таковой метод изготовление существенно облегчает хозяйке задачу – не требуется выискивать пара рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом возможно угощать всю семью, его обожают кроме того дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-3 шт.
  • картофель – 8–10 шт. (приблизительно кг)
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • соль, приправы
  • растительное масло (лучше оливковое)

Готовится в пара этапов:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Шепетильно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем пара надрезов и оставляем мариноваться.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
  6. Для этого блюда нам пригодится противень либо форма с высокими бортиками. Складываем в том направлении картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, мало высвободив для нее место.
  7. Духовку разогреваем до 200° и запекаем приблизительно час.

Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его возможно присыпать петрушкой.

Запеченная скумбрия с овощами

Данный рецепт популярен благодаря легкости изготовление и экономичности. Скумбрия сочетается фактически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.

Нам пригодятся следующие продукты:

  • скумбрия 2–3 шт.
  • большая морковь 1 шт.
  • помидоры 2–3 шт.
  • репчатый лук –шт.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Готовить окажет помощь простой пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, шепетильно промываем под проточной водой.
  2. Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
  3. Сейчас готовим овощную начинку: морковь пропускаем через большую терку, лук шинкуем.
  4. Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
  5. Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 мин..

Готовой рыбкой угощаем семью либо гостей.

Скумбрия в сметане

Еще один метод изготовление скумбрии в духовке, его в обязательном порядке стоит попытаться. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.

При какой температуре запекать рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1–2 шт.
  • лимон, соль, смесь специй по вкусу
  • сметана 0,5 ст.
  • растительное масло

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. Затем шепетильно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
  2. Параллельно включаем духовку, дабы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. В обязательном порядке необходимо пара раз сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
  4. Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 мин.. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
  5. Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром либо как независимое блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Такое эффектное блюдо возможно подавать в качестве главного к торжественному столу. Выглядит кушанье весьма интересно, а по вкусу оно просто изумительно!

Покупаем такие продукты:

  • скумбрия 1 шт.
  • жёсткий сыр 100–150 г
  • яйцо 1 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) 150-200 г
  • лук 1 шт.
  • лимон по вкусу
  • майонез, приправы, зелень по вкусу

Готовится блюдо так:

  1. На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
  2. Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и мало смазываем в майонезом.
  3. Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху также промазываем майонезом.
  4. Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 мин..
  5. Добываем блюдо из духовки и наслаждаемся ласковым вкусом.
При какой температуре запекать рыбу в духовке

Принципиально важно! Разрезать на кусочки рыбу эргономичнее, в то время, когда она остынет.

Скумбрия с рисом

Сочная скумбрия и рис превосходно сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует изготовление дополнительных гарниров и получается весьма сытным.

Нам пригодится:

  • скумбрия 1 большая
  • рис 0,5 ст.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, карри по вкусу.

Этапы изготовление:

  1. Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
  2. Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
  3. Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 мин..

Рецепт в рукаве

Решений изготовление скумбрии в рукаве довольно много. При таком методе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.

Перечень продуктов минимален:

  • скумбрия 1-2 шт.
  • соль, перец, лимон по вкусу
  • растительное масло
При какой температуре запекать рыбу в духовке

Весьма несложная пошаговая схема:

  1. Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – в случае если скумбрию не хорошо промыть, она может отдавать горечью.
  2. Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 мин. (температура – 200°).

Угощать приготовленной в рукаве рыбкой оптимальнее с рисом либо картофельным гарниром.

Рекомендации и советы

  1. Употребляйте для изготовление не совсем размороженную рыбу, а легко подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и купит особенно пикантный вкус. Готовить возможно, в то время, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Не редкость, что скумбрию заготавливают впрок – это весьма комфортно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 мин. и ставят в морозильник. В то время, когда пригодится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания при таких условиях возрастает на 10–20 мин..
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, поскольку главные отложения жира планируют у нее в брюшной полости. В противном случае при большой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Скумбрия – весьма полезная рыба, из нее возможно приготовить много блюд в сочетании с самыми различными продуктами. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается – в 2–3 раза стремительнее, чем говяжье либо куриное мясо. Дабы восполнить дневный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.

Эта рыба замечательно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и большое количество витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней находятся фактически все витамины группы В, несущий ответственность за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

При какой температуре запекать рыбу в духовке

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто нужно, поскольку она положительно воздействует на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • усиливает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • нужна для суставов, усиливает костную ткань и зубы;
  • усиливает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно отражается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

А напоследок желаю поделиться видео с необыкновенным методом изготовление скумбрии в духовке в банке с овощами. Получается ласковое и сочное мясо!

Дабы мы определили, понравилась статья либо нет — пожалуйста, надавите кнопку социальных сетей либо покиньте ниже свой комментарий. Благодарю!

Статьи по теме