Растительные препараты для снижения холестерина



Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР)

Участвует во многих окислительных процессах в тканях организма. При недостаточности никотиновой кислоты начинается пеллагра — серьёзное заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Никотиновая кислота подавляет синтез холестерина в печени.

Наиболее значимыми пищевыми источниками витамина РР помогают крупы, хлеб из муки неотёсанного помола, бобовые, субпродукты (печень, почки, сердце), мясо, рыба, и кое-какие овощи (морковь, картофель) а также листья чая. Весьма высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушеных грибах. Консервирование, замораживание и сушка мало воздействуют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне долгая варка и повторное жарение, снижают содержание витамина на 15 —20 и более процентов если сравнивать с его содержанием в сырых продуктах.

Дневная потребность человека в витамине РР образовывает от 15 до 25 мг. Лечебный эффект кроме этого включает спасение от дисбактериоза и очищение печени.

Растительные препараты для снижения холестерина

Лечебные дозы никотиновой кислоты значительно выше, но их уже назначает доктор (см. раздел Медикаментозное понижение уровня холестерина ).

Поликосанол

Может добываться из внешней оболочки ствола сахарного тростника либо из сахарной свеклы. Изучения, проведенные в различных государствах мира, продемонстрировали, что поликосанол в дозе от 10 до 20 мг в сутки в течение 2 — 3 месяцев сокращает неспециализированный холестерин на 20 %, плохой холестерин — приблизительно 25%, повышает хороший холестерин на 10 — 15%. Помимо этого, доказано, что долгое использование поликосанола (в течение 2 — 3 лет) не вызывает побочных эффектов.

Растительные препараты для снижения холестерина

Триглицериды менее подвержены влиянию поликосанола.

Бета-гликаны

Бета-гликаны , получаемые из зерен либо из морской водоросли ламинарии. — полисахариды, каковые повышают защитные силы организма и владеют свойствами повышать иммунитет. 1—3 порции овсянки в сутки за 6 недель значительно снижают общий и плохой холестерин .

Нужные жирные кислоты делятся на три класса жиров: омега-3, омега-6. омега-9. Наиболее ответственными из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) являются незаменимые жирные кислоты: линолевая и альфа-линоленовая. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. ПНЖК усиливают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина и триглециридов.

на данный момент в нашем рационе больше всего не достаточно жирных кислот омега-3. Раньше баланс омега-3 и омега-6 соблюдался за счет громадного количества зеленых листовых овощей в питании, содержащих маленькие количества омега-3. В мясе животных раньше также наблюдалось равновесие полиненасыщенных жирных кислот, поскольку основным кормом животных были те же листовые растения. на данный момент мясо животных, выращенных на фермах, содержит громадные количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Овощи и фрукты кроме этого содержат меньшие количества омега-3, чем их дикие сородичи. В последние 100—150 лет количество омега-6 в питании существенно возросло благодаря потреблению в пищу разных растительных масел. Наряду с этим потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, сократилось. на данный момент в цивилизованных государствах соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10—30:1, вместо классических 1—4:1.

Использовать омега-3 жиры нужно хотя бы 2—3 раза в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты находятся много в:

растительных маслах (кукурузном, хлопковом, подсолнечном, кунжутном, льняном, масле семечек винограда, грецких орехов и др. очень полезно оливковое масло первого отжима),

соевых бобах, соответственно тофу (соевом сыре) и других соевых продуктах,

овсе (в овсяной каше большое количество жирных кислот омега-3. фолиевой кислоты и калия. В сочетании с высоким содержанием клетчатки это снижает холестерин и поддерживает сосуды в тонусе. Нужнее всего крупа неотёсанного помола: чем больше зёрна, тем больше в них клетчатки),

рыбе (особенно нужны в этом замысле семга и лосось, но не считая них этим же действием владеют тунец, сардины а также простая селедка), кроме этого масло печени трески,

авокадо (в свежем виде он снизит уровень нехорошего и прибавит хорошего холестерина),

орехах (фисташки, грецкие орехи, миндаль, бразильский орех и каштаны содержат омега-3 кислоты и мононенасыщенные жиры),

Витамин С с целью понижения уровня холестерина начал употребляться недавно, с 1970-х гг. Это воздействие появляется начиная с дозы 1 г в день. Оно возможно существенно усилено при сочетании с витамином Р (рутин) в равных пропорциях. Это разрешает в одних случаях понизить дозу аскорбиновой кислоты, в других — взять более выраженный клинический итог. Помимо этого, витамин Р сам по себе есть антиоксидантом, а его нужное воздействие по отношению к аскорбиновой кислоте обусловлено тем, что он, по большей части, замедляет ее окисление в тканях и, снижая проницаемость тканей, сокращает скорость выведения витамина С из организма.

Еще одно нужное воздействие: витамин С снижает проницаемость тканей и существенно затрудняет проникновение холестерина в сосудистую стенку.

Как мы знаем, что атеросклероз поражает только большие сосуды, стена которых состоит преимущественно из коллагеновых волокон. Небольшие сосуды, не которые содержат коллагена, атеросклерозу не поддаются. Аскорбиновая кислота есть нужным участником в ходе синтеза коллагеновых волокон. Исходя из этого введение ее в громадных дозах делает коллагеновую стенку больших сосудов более прочной и менее уязвимой по отношению к холестерину.

Аскорбиновая кислота существенно усиливает фосфолипидный обмен. Исходя из этого она мешает проникновению холестерина не только в сосудистую стенку, но и в клеточные мембраны, снижая их проницаемость для холестерина.

направляться не забывать две вещи: аскорбиновая кислота может служить только профилактическим средством. Обратного развития уже появившихся атеросклеротических бляшек она не вызывает и накопившегося в тканях холестерина не выводит. И второе, что долгий прием аскорбиновой кислоты вреден для желудочно-кишечного тракта и для организма в целом. Такие дозы возможно принимать лишь курсами, делая достаточно долгие перерывы.



Эссенциальные фосфолипиды

Они являются красивым растворителем для холестерина. Молекула фосфолипида может растворить 3 молекулы холестерина и вывести из организма. Причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае чрезмерного накопления в них холестерина.

Фосфолипиды смогут влиять на атеросклеротический процесс и опосредованно. Попадая в кровь, молекулы фосфолипидов способны соединяться с а-липопротеидами. Таковой комплекс удаляет из холестериновой бляшки на 50 % больше холестерина, чем без фосфолипидной добавки.

Богаты фосфолипидами бобовые растения и подсолнечник. Чемпионом по содержанию эссенциальных фосфолипидов есть соя, откуда их и получают в большинстве государств. У нас эссенциальные фосфолипиды получают их семян подсолнечника.

Самый действенный препарат для лечения заболеваний печени — Эссенциале складывается из эссенциальных фосфолипидов соевых бобов.

Потребность организма в фосфолипидах образовывает не меньше 5 г в день.

Организм способен и сам синтезировать нужные ему фосфолипиды. Но эта его свойство возможно ограничена недостатком холина (содержится в субпродуктах, желтках, дрожжах, зеленых листовых овощах), белка и лабильных метильных групп (к примеру, пангамовой кислоты, содержащейся в семенах многих растений) в пище.

В чечевице и красной фасоли большое количество клетчатки, омега-3 кислот и кальция.

Это наполовину перемеленный рис, который благодаря наличию не всецело снятой с него оболочки способен снижать активность протеина, приводящего к увеличению давления и формированию сердечно-сосудистых болезней. Отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, и маленькое количество фосфора, цинка, меди и йода. Таковой рис снижает образование холестерина. За 12 недель он в составе низкожировой диеты сокращает уровень неспециализированного и нехорошего холестерина. Кроме этого он сокращает мышечные боли и очищает печень.

Изучения продемонстрировали, что потребление экстракта листочков артишока каждый день в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на продолжительный срок.

Чеснок действен в борьбе со многими болезнями и в их профилактике. Чеснок владеет свойством уменьшать давление, нормализует обмен веществ, оказывает помощь выведению избытка холестерина, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень нехорошего холестерина на 10%. А понижение его уровня на один процент свидетельствует 2%-ное понижение риска болезней сердечнососудистой системы.

В головках чеснока находятся эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, и фермент лизоцим и фитонциды, каковые владеют очень высокой биологической активностью.

Растительные препараты для снижения холестерина

Подробнее нужные свойства чеснока и рецепты с ним см. ниже в разделе Чеснок.

Черника очень богата птеростилбеном — антиоксидантом, кроме этого найденном в винограде и красном вине. Американские исследователи предполагают, что вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, снижая уровень вредной части холестерина. Ежедневное потребление вишни снижает не только уровень холестерина, но и риск получить диабет и артрит. Причём она действует не только в свежем виде, но и в виде варенья, компота а также повидла. Чем чернее цвет вишни, тем лучше, по причине того, что целебным эффектом владеет пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

Растительные волокна

Они владеют выраженной свойством снижать уровень холестерина. Под волокнами знают неперевариваемую часть растительной пищи, состоящую преимущественно из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина. Наиболее действенными в опыте оказались пшеничная солома и пектин.

Выделившись в просвет 12-перстной кишки, желчные кислоты (каковые получаются в печени из холестерина) участвуют в ходе пищеварения и в узком кишечнике снова всасываются в кровоток и попадают в печень. Но часть желчных кислот необратимо связывается компонентами пищи и покидает организм через кишечник. Так организм теряет основную долю холестерина. Растительные волокна связывают желчные кислоты и выводят их с калом. Это, со своей стороны, стимулирует синтез следующей порции жирных кислот в печени, усиливая окисление холестерина.

Большое содержание клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта) в таких пищевых продуктах, как отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина тёмная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив. Минимальная дневная потребность организма в пищевых волокнах — 25 г.

Пектин (от греч. pektos — свернувшийся, застывший) — это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.

В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и владеющее свойством желировать водные растворы. 40 лет спустя появилось современное наименование пектин.

Пектин крайне важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организ ме, усиливает периферическое кровообращение, и перистальтику кишечника. Самое полезное его свойство в том, что он владеет свойством очищать живые организмы от негативных веществ. Многие эксперты именуют пектин санитаром человеческого организма за его неповторимую свойство выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.

Громаднейшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, исходя из этого желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать приблизительно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе либо джемов с добавлением пектина (который на данный момент производят и раздельно), применяют лишь всецело созревшие плоды. Потому, что продукты, при приготовлении консервов с пектином, не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется предельное число витаминов и нужных веществ. В большинстве случаев, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, исходя из этого они получаются менее калорийными, чем варенья без пектина.

Источником поступления пектина в организм смогут быть фактически каждые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), и овощи (свекла, тыква, арбуз, батат). Доказательством наличия пектина в фруктах помогает загустение джема либо конфитюра, приготовленного из этих фруктов и ягод. Цитрусовые также весьма богаты пектином, но целый он содержится в их цедре. А самым доступным источником пектина являются яблоки. По большому счету, содержание его в необработанном растительном продукте в среднем образовывает около 3 %.

Мармелад, зефир, джемы, пастила и рахат-лукум довольно часто обязаны своей вязкой консистенцией пектину. Действительно, время от времени вместо него производители применяют другие загустители: крахмал, желатин и агар-агар. Для производства кондитерских изделий употребляется яблочный пектин. Время от времени производители вместо очищенного пектина применяют в качестве сырья-базы яблочное пюре. Кроме этого пектин имеется в соках с мякотью, в питьевых йогуртах и десертах (в случае если лишь там не употребляется ароматизатор, аналогичный натуральному). Пектин в них додают кроме этого для придания определенной степени густоты. С данной же целью время от времени его додают в майонезы и кетчупы. Для изготовления консервированных и молочных продуктов употребляется цитрусовый пектин.

Пектин содействует понижению содержания в организме холестерина, помимо этого, он используется при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение. сахарный диабет), болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других.

Растительные препараты для снижения холестерина

Согласно точки зрения медиков, как раз недостаток натуральных энтеросорбентов в организме при водит к увеличению риска происхождения болезней желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, и сердечно-сосудистой системы.

Взрослому человеку необходимо в день потреблять от 4 до 15 г пектина.

Исследователи поняли, что потребление 2 яблок в сутки снижает уровень холестерина на 16 %, а потребление стольких же яблок, наровне с маленькой либо средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск происхождения сердечного приступа на 32 %.

Содержание пектинов в граммах в 100 г съедобной части продуктов:

свекла, яблоки, тёмная смородина — 1,0—1,1;

абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7;

капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6;

Статьи по теме