Сильное головокружение и тошнота причины



Тревожит тошнота и головокружение? В таковой ситуации кроме того далекие от медицины люди предлагают даме сделать тест на беременность.

Но не всегда обстоятельство этих признаков так весела, и не только дамы репродуктивного периода страдают таким недугом. Значительно чаще с жалобами на головокружение и сопутствующую тошноту к доктору обращаются пожилые люди. Как показывают изучения, диагноз выставляется быстро (практически в 90% случаев лишь на основании данных анамнеза): недостаточность мозгового кровообращения. У кого ее нет?

Вправду, это одна из обстоятельств головокружения, но ее частота существенно преувеличена. Больные начинают принимать сосудистые препараты, а результата нет.

В данной статье возможно отыскать ответ о наиболее нередких обстоятельствах появления данных признаков и правилах дифференциальной диагностики.

Актуальность неприятности

К терапевтам и неврологам систематично обращаются около 10-16% больных с жалобами на головокружение и довольно часто сопутствующую ему тошноту. Около половины из них пенсионеры, 30% составляют работники интеллектуальной сферы, а другую часть – физического труда. Дамы страдают от головокружения (либо доходят до доктора) намного чаще: в 75% случаев. Головокружения существенно воздействуют на уровень качества жизни: 40% из обращающихся к доктору испытывают их каждый день и еще 40% — пара раз в неделю, а 10% — неизменно. Каждый пятый больной испытывает такие сильные симптомы, что они мешают трудоспособности, и люди вынуждены оставаться дома. В 10 % зарегистрированных случаев приступы сопровождались утратой сознания.

В Петербурге было проведено большое изучение: больные с жалобами на головокружение и сопутствующую тошноту посещали терапевта. Он выставлял диагноз и назначал лечение. После этого проводились диагностические изучения, из-за которых диагноз проверялся и корректировался.

Оказалось, что в 40% случаев заключение терапевта было следующим: Дисциркуляторная энцефалопатия на фоне атеросклероза и гипертонической болезни. Данная патология отыскала свое подтверждение только у 10% больных данной группы. Ошибка диагностики заключалась в том, что выводы делались лишь на основании жалоб, возраста, анамнеза и с учетом факторов риска.

Так, не обращая внимания на то, что разобраться в обстоятельствах головокружения и тошноты может лишь доктор, для участкового терапевта – эксперта первичного звена – это сделать подчас весьма сложно. Тут необходимо учесть пара изюминок:

  1. Не следует затевать лечение сразу после заключения, установленного на основании жалоб и анамнеза;
  2. Необходимо проверить предварительный диагноз, как бы он ни казался очевидным (в силу возраста и других факторов риска), лабораторно-инструментальными способами;
  3. У невролога и отоларинголога арсенал возможностей с целью проведения дифференциальной диагностики шире, чем у терапевта.

Крайне важно учитывать сложность строения вестибулярного анализатора, его связей с центральной нервной системой и многообразие болезней, сопровождающихся сходной клиникой.

Вследствие этого грамотная диагностика состояний, проявляющихся головокружением и тошнотой, имеет несколько этапов:

  • во-первых, узнается вид головокружения. На основании этого делается первоначальный вывод о том, поражением какой системы органов оно вызвано (вестибулярной либо нет);
  • во-вторых, проводится дифференциальная диагностика по одному из направлений:
  1. В случае если этиология не связана с вестибулярным аппаратом, то идет терапевтическое обследование нервной, сердечно-сосудистой и других органов и систем.
  2. В случае если головокружение вестибулярной этиологии, то определяется, центральный либо периферический у него генез;
  • в-третьих, уточняется нозологическая форма заболевания.

Что такое головокружение?

Вопрос о том, как человек чувствует, что у него кружится голова, что именно он ощущает, думается весьма необычным. Но именно он должен быть первым задан доктором.

Дело в том, что понятие головокружение подразумевает чувство неустойчивости и вращения в пространстве собственного тела либо окружающих предметов. По данным изучений, обычно головокружением именуют пара иные ощущения:

  • выраженной слабости либо предобморочного состояния;
  • пустоты в голове;
  • звона в ушах;
  • пелены перед собой;
  • потемнения в глазах;
  • неосуществимости сконцентрироваться;
  • сильной тревоги;
  • дурноты и т. п.

В случае если доктор не выяснит, какое значение понятия головокружения человек имеет в виду, диагноз возможно поставлен неверно. Следовательно, адекватного лечения не будет получено.

Как показывает опыт, имеется большой процент неправильно выставленного диагноза инсульта либо перенесенного инсульта, а также инвалидности по этому поводу. В то время, как обстоятельством головокружения есть совсем другое заболевание, которое возможно достаточно быстро вылечить.

Классификация головокружений

Несистемные головокружения

По данным статистики, ? больных, обращающихся к доктору с вегетативными нарушениями, предъявляют жалобы на головокружение, не имеющее ничего общего с иллюзией вращения собственного тела либо предметов около. При несоответствии обрисовываемой клиники картине подлинного головокружения его обстоятельство направляться искать не в системе вестибулярного аппарата, а в других, в частности:

Сильное головокружение и тошнота причины
  • патологии нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия, недостаточность кровообращения вертебро-базилярной территории, полинейропатия и другие заболевания);
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердечная недостаточность);
  • расстройствах функционирования органов внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • болезнях органов зрения (миопия, пресбиопия);
  • анемии и т. п.

Многообразие болезней, каковые сопровождаются сильным головокружением и тошнотой, требует кропотливого проведения дифференциальной диагностики в целях обнаружения правильной обстоятельства.

Системные головокружения

Четверть больных при обращении к доктору предъявляют жалобы на подлинное, либо вестибулярное головокружение. Ему довольно часто сопутствуют другие вегетативные нарушения:

  • тошнота, рвота;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • трансформации частоты пульса, колебания артериального давления;
  • нистагм (непроизвольные ритмичные колебательные движения глазных яблок).


Различают следующие виды системных головокружений:

  1. При ощущении вращения себя в окружающей обстановке – проприоцептивное;
  2. При иллюзии качания на волнах, проваливания вниз, неровной опоры – тактильное;
  3. При кажущемся вращении окружающих предметов – зрительное.

По уровню поражения различают центральный и периферический вестибулярные синдромы (ЦВС и ПВС).

ЦВС характеризуется следующими изюминками:

  1. Появляется при патологии вестибулярных образований в головном мозге.
  2. Головокружение не весьма сильное, но долгое (возможно пара дней).
  3. При острых процессах, влияющих на вестибулярные ядра, может появляться чувство сильного вращения. Остаточные симптомы нарушения вестибулярного аппарата смогут длиться годами.
  4. Нарушения слуха появляются редко, связаны с поражением отделов среднего мозга. При нем появляется двусторонняя тугоухость.
  5. Нистагм, появляющийся при ЦВС, имеет кое-какие отличия:
  • он бывает множественным (т. е. движение глазных яблок осуществляется в различных плоскостях – вертикальный, диагональный, сходящийся);
  • в одном глазу нистагм более броский, чем в другом;
  • верхние конечности и тело отклоняются в сторону нистагма либо остаются на месте.

ПВС диагностируют по следующим изюминкам:

  1. Его обстоятельство — поражение внутреннего уха, вестибулярного ганглия и корешка 8-ой пары черепно-мозговых нервов.
  2. Головокружение сопровождается броскими ощущениями вращения, выраженными вегетативными расстройствами в виде тошноты, рвоты, но длится максимально в течении 24 часов.
  3. В межрецидивный период клиника отсутствует. Остаточная дисфункция быстро проходит.
  4. В большинстве случаев понижается острота слуха, тревожит шум в ухе.
  5. Нистагм характеризуется следующими отличиями:
  • спонтанные колебательные движения глазных яблок ограничены горизонтальной плоскостью;
  • справа и слева амплитуда и частота колебаний однообразна;
  • руки и тело отклоняются в направлении, противоположном нистагму.

Следующим шагом все симптомы сводят воедино. Если они укладываются в рамки одной патологии, то заболевание получает определенную нозологическую форму. В случае если нет, то в диагнозе уточняется лишь уровень поражения.

Самые нередкие, но редко диагностируемые нозологии головокружений

Этап постановки диагноза для несистемных головокружений решается достаточно действенно, а нарушения периферического отдела вестибулярного аппарата обычно скрываются под маской иных несистемных болезней.

Сильное головокружение и тошнота причины

Особенное место занимает психогенное головокружение. Согласно данным американских исследователей, данный вид занимает второе место среди других обстоятельств. Оно начинается как при наличии заболевания, так и при его отсутствии.

У людей по окончании сорока лет видится довольно часто, так именуемое, вертеброгенное головокружение. Данный вид вестибулярных нарушений довольно часто путают с шейным остеохондрозом.

Нередкой обстоятельством головокружений являются острые (лабиринтит, вестибулярный нейронит) и хронические (тугоухость сенсоневральной природы, заболевание Меньера ) заболевания уха, среди которых важное место занимает отит.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Данная патология известна уже с 1952 года, и в 17-35 % случаев она есть главной причиной головокружений. Но в российской медлитературе она освещена слабо, исходя из этого чаще броский и специфический дебют заболевания принимают за инсульт.

При определенных поворотах тела либо головы появляется чувство сильного вращения, сопровождающееся тошнотой, рвотой и нистагмом. Приступы протекают бурно, практически каждый день, но в большинстве случаев не весьма продолжительно (максимум в течение одной минуты). В то время, когда человек меняет положение тела, проявления заболевания купируются.

Головокружение провоцируют следующие перемещения:

  • в случае если человек ложится на спину;
  • поднимается с кровати и принимает вертикальное положение;
  • поворачивается со спины на бок;
  • запрокидывает голову назад;
  • наклоняет голову либо туловище вперед.

Нистагм направлен в сторону, направленную к земле. Слух в большинстве случаев не страдает.

Сосудистые лекарства, обильно назначаемые для терапии так именуемого инсульта, при данной патологии не оказывают помощь. Обстоятельством ДППГ есть перемещение ушных камней в ампулярный рецептор полукружных канальцев и его раздражение. В простом состоянии отолиты делают роль грузиков в восприятии силы притяжения и ускорения. Если они отрываются от мембраны, то провоцируют приступ.

Диагностика заболевания подтверждается проведением пробы Дикса–Холлпайка. Она информативна и достаточно , но, как показывает опыт, привычны с ней лишь ЛОР-доктора.

Лечение данного заболевания достаточно простое: фрагменты ушных камней в 80% случаев возвращаются на свое место при проведении особого вестибулярного маневра. Доктор (в большинстве случаев отоларинголог) осуществляет определенное чередование поворотов головы и туловища.

Вертеброгенно обусловленная вестибулопатия

На основании жалоб больного на головокружение, связанное с поворотами либо запрокидыванием головы, ставится предварительный диагноз остеохондроза шейного отдела позвоночника. В случае если рентгенологически картина подтверждается, то диагноз выставлен. Головокружения растолковывают недостаточностью мозгового кровообращения, появляющейся благодаря передавливания сосудов, идущих в поперечных отростках шейных позвонков. И никому не думается необычным, что головокружение есть единственным показателем ишемии мозга. В большинстве случаев при подлинном нарушении кровообращения головного мозга появляются трансформации функционирования других органов и систем центрального генеза. Смогут выявляться ухудшения зрения, слуха, равновесия, трансформации чувствительности либо двигательной функции верхних либо нижних конечностей, онемение территорий лица.

При УЗИ сосудов шеи и мозга и МРТ возможно распознано отсутствие показателей ишемии головного мозга. При таких условиях, обстоятельством кратковременных головокружений есть вертеброгенно обусловленная вестибулопатия.

С возрастом претерпевает трансформации не только костно-хрящевая система, но и рецепторная: дегенеративные нарушения затрагивают механорецепторы, каковые снабжают информацией вестибулярную систему. В следствии вестибулярный аппарат получает неправильные сигналы о положении головы, что сопровождается происхождением краткосрочных головокружений. Это дополняется противоречивой информацией о расстоянии до предметов, поступающей от органов зрения в кору головного мозга, что связано с возрастной дальнозоркостью.

Вестибулярный нейронит

В связи с некоторыми изюминками, предполагается вирусная этиология заболевания:

Сильное головокружение и тошнота причины
  • сезонный темперамент: пик приходится на конец весны;
  • показатели эпидемического поражения: довольно часто заболевают пара членов семьи.

Приступ появляется неожиданно, сопровождается выраженными вегетативными симптомами, длится от нескольких часов до нескольких суток. Появляющийся нистагм соответствует всем чертям ПВС. Человек теряет свойство двигаться, поскольку каждая попытка поменять положение тела сопровождается сильным приступом. Примечательно, что симптомы смогут уменьшаться при фиксации взора.

Время от времени приступу может предшествовать маленькое головокружение, появляющееся за пара часов. Оно сохраняется достаточно продолжительное время по окончании приступа в виде остаточных явлений.

Психогенное головокружение

Выражение от счастья кружится голова — это одна из черт психогенного головокружения (ПГ). К сожалению, у больных с таким диагнозом редко кружится голова по весёлым предлогам.

Сложность диагностики содержится в том, что ПГ может усиливать имеющуюся клинику вестибулярного либо несистемного головокружения, либо тревожить больного в отсутствии органических обстоятельств для таковой симптоматики.

В первом случае оно может проявиться как ответ на стресс в связи с происхождением клинической картины заболевания, а во втором – сопутствовать психическим расстройствам либо некоторым видам неврозов.

Не всегда при обращении к доктору сходу проявляется психопатия. В большинстве случаев больные предъявляют жалобы на несистемное головокружение, после этого появляются вегетативные нарушения в виде тошноты, рвоты, гипергидроза и т. д. Со временем симптоматика усугубляется возникновением тревожности, неприятностей со сном, эмоциональными расстройствами.

В большинстве случаев приступ провоцирует стресс, но больные редко говорят об этом доктору, поскольку связывают трансформации личности с имеющимся головокружением и своим волнением по этому поводу.

Самым нередким видом ПГ есть фобическое постуральное головокружение. Человек жалуется на нарушения координации, но их показателей не выявляется. У него появляется ужас падения, не смотря на то, что самих фактов не было. В большинстве случаев тревога появляется в определенных местах, что провоцирует приступ головокружений и вегетативных расстройств.

При таком диагнозе хорошую помощь оказывает психотерапия.

Канал Россия-1, передача О самом главном, тема Головокружение: отыщи свою обстоятельство

Статьи по теме