Туберкулез костей лечение



Туберкулез костей

Туберкулез костей – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезными микобактериями (палочками Коха). Поражает участки губчатого вещества с обильным кровоснабжением, сопровождается формированием очагов разрушения, абсцессов и свищей. Часто делается обстоятельством деформации пораженного сегмента, может приводить к и укорочение конечности. При туберкулезе позвоночника вероятно выраженное искривление позвоночника. образование горба, а в тяжелых случаях – и паралич конечностей.

Туберкулез костей лечение

Более чем в половине случаев страдает позвоночник. Второе место по распространенности занимает туберкулез больших суставов нижних конечностей (коленного и тазобедренного). Сочетание с активным легочным туберкулезом отмечается достаточно редко (приблизительно в 3% случаев), но при проведении рентгенографии легких у больных выявляются характерные участки кальцинации в области лимфатических узлов либо верхних долях легких (чаще правого). Лечение данной патологии реализовывают фтизиатры.

Обстоятельства развития туберкулеза костей

Туберкулез костей, как и другие формы туберкулеза. начинается при попадании в организм палочек Коха. Наряду с этим инфицирование микобактериями далеко не всегда ведет к формированию заболевания. Заболевание появляется в тех случаях, в то время, когда организм больного ослаблен переохлаждениями, через чур тяжелым физическим трудом, другими инфекционными болезнями и негативными жизненными условиями, а микобактерии туберкулеза будут в состоянии готовности к активному делению либо состоянии размножения (как при активном туберкулезе).

Туберкулез костей лечение

Первый очаг появляется в легких, после этого микобактерии распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам и попадают в кость. Громаднейшему риску подвергаются участки кости с хорошим кровоснабжением (позвонки, эпифизарные отделы бедренных костей, костей голени, плечевых костей и костей предплечья). В следствии размножения палочек Коха в кости появляются маленькие холмики-гранулемы. При повышении гранулем костное вещество разрушается, формируются абсцессы, каковые в последующем смогут вскрываться наружу, образуя свищи.

Как правило микобактерии оседают в близи от сустава, исходя из этого при распространении инфекции в процесс вовлекаются внутрисуставные структуры. Выделяют три фазы развития туберкулеза костей. Первая – первичный остит (образование очага в кости), вторая – вторичный артрит (переход инфекции на сустав), третья – постартритическая (остаточные явления, рецидивы и т. д.). Выраженность остаточных явлений зависит от времени начала лечения, адекватности терапии и состояния здоровья больного.

Туберкулез костей лечение

Классификация туберкулеза костей

Потому, что туберкулезный процесс как правило захватывает не только кость, но и сустав, ученые и практические доктора в большинстве случаев применяют термин костно-суставной туберкулез. Выделяют следующие формы этого заболевания:

Туберкулез костей лечение
  • Туберкулез позвоночника. Может мучиться как один позвонок, так и пара. В 60% случаев отмечается поражение грудного отдела, в 30% – поясничного отдела.
  • Туберкулез коленного сустава (гонит). Самое популярное туберкулезное поражение суставов, чаще выявляется в подростковом возрасте.
  • Туберкулез тазобедренного сустава (коксит). Чаще начинается у детей, может стать обстоятельством большого укорочения конечности и формирования патологического вывиха тазобедренного сустава .
  • Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы. Сопровождается образованием длительно существующих свищей и каверн. Часто ведет к анкилозу сустава благодаря сращения суставных поверхностей.
  • Туберкулез плечевого сустава (омартрит). Выявляется редко. Течение долгое, гнойный выпот в суставе в большинстве случаев отсутствует.
  • Туберкулез лучезапястного сустава. Еще одна редкая форма заболевания. Отмечается поражение сустава и костей запястья, в большинстве случаев двухстороннее. Довольно часто сочетается с туберкулезом локтевого либо коленного сустава.
  • Туберкулез локтевого сустава (оленит). В большинстве случаев начинается в юношеском возрасте. При запоздалом начале лечения образуются натечные свищи и абсцессы.
  • Туберкулез трубчатой кости без поражения сустава. Видится весьма редко, в большинстве случаев выявляется у детей, характерно поражение пястных костей и основных фаланг кисти.


Симптомы туберкулеза костей

Туберкулез костей начинается исподволь, неспешно. Специфические симптомы на ранних стадиях отсутствуют. Больных тревожит слабость, раздражительность, вялость, понижение работоспособности, ноющие либо тянущие боли в мышцах и незначительное увеличение температуры. У некоторых больных по окончании физической нагрузки появляются неинтенсивные боли в пораженной части скелета, быстро исчезающие в состоянии спокойствия. Дети с туберкулезом костей становятся рассеянными, отказываются от подвижных игр. Предлогом насторожиться для своих родителей будут немного поднятые плечи, косолапость. неожиданная сутулость либо прихрамывание без предшествующей травмы. Время от времени заметно, что ребенок бережет ногу, старается меньше на нее наступать, не прыгает на ней либо подволакивает по окончании долгой ходьбы.

Во второй фазе туберкулеза костей процесс распространяется за пределы кости либо позвонка, симптомы становятся более броскими. Температура тела еще больше увеличивается, разбитость, вялость и слабость усиливаются. Появляются интенсивные боли в области поражения. При локализации очага в позвонке формируется нарушение осанки. околопозвоночные мускулы воспаляются, выбухают и становятся больными при пальпации. При поражении конечности сустав краснеет и отекает, появляется прогрессирующая деформация, отмечаются нарушения походки и хромота.

При предстоящем прогрессировании туберкулеза костей состояние больного еще больше усугубляется. Отмечается выраженная неспециализированная слабость, увеличение температуры тела до 39-40 градусов и утрата веса. Интенсивность болей увеличивается, болевой синдром делается нестерпимым. Деформации усиливаются, движения еще больше ограничиваются. Финалом, в зависимости от тяжести и распространенности процесса, может стать ограничение подвижности, атрофия мышц спины, деформация позвоночника, деформация и укорочение конечности, контрактура либо анкилоз сустава.

Туберкулез костей лечение

Диагностика туберкулеза костей

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию грудной клетки. рентгенографию пораженного сегмента и МРТ пораженного сегмента. На снимках грудной клетки больных, страдающих туберкулезом костей, выявляются кальцинированные первичные туберкулезные очаги в верхних отделах легких и внутригрудных лимфатических узлах. На рентгенограммах позвоночника либо пораженных костей конечностей видны очаги разрушения и секвестры. В некоторых случаях удается подметить тени натечных абсцессов.

Делают туберкулиновые пробы. время от времени выполняют микробиологическое изучение содержимого свища либо абсцесса для обнаружения палочек Коха. При свищах либо абсцессах реализовывают абсцессографию либо фистулографию. В ходе изучения полость заполняют контрастным веществом, по окончании чего делают серию снимков, разрешающих оценить размеры и конфигурацию абсцессов и свищевых ходов. Данная методика имеет громадное практическое значение при подготовке замысла своевременного вмешательства.

Лечение туберкулеза костей

Лечение туберкулеза костей комплексное, включает в себя диету, общеукрепляющие мероприятия и медикаментозную терапию. Больных направляют в специализированные центры, диспансеры и санатории. В активной фазе назначают постельный режим, в последующем советуют больше посещать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны, используют массаж и лечебную физкультуру.

В активной фазе в организме больного происходит усиленный распад белков, исходя из этого ему увеличивают количество пищи на 1/3 если сравнивать с нормой и назначают легкоусвояемую диету с высоким содержанием белка, включающую в себя яйца, отварную рыбу, блюда из мясного фарша, супы на рыбном и мясном бульоне. В период выздоровления увеличивают количество молочных продуктов, в период проведения антибиотикотерапии советуют использовать много свежих овощей и фруктов.

Больным с туберкулезом костей назначают бактерицидную терапию: этамбутол, пиразинамид, изониазид, рифампицин и другие препараты. При необходимости выполняют хирургические вмешательства. Количество операции зависит от отсутствия либо наличия свищей и абсцессов, и от степени разрушения кости. Секвестры иссекают, свищевые ходы и полости абсцессов промывают растворами антибиотиков и антисептиков. При благоприятном течении полости со временем закрываются, при негативном – иссекаются хирургом.

Туберкулез костей лечение

При происхождении неотёсанных недостатков и важных анатомических нарушений в позднем периоде выполняют корригирующие и реконструктивные операции. На последнем этапе реализовывают реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции пораженного сегмента и возврат больного к обычной жизни. В ходе реабилитации больных с туберкулезом костей используют физиотерапевтические процедуры. массаж и лечебную физкультуру, выполняют социальную и опытную реабилитацию.

Прогноз и профилактика туберкулеза костей

Прогноз для жизни при туберкулезе костей благоприятный. Применение комбинированных способов лечения и современных бактерицидных препаратов разрешило свести летальность фактически к нулю. Но в отдаленном периоде у большинства больных наблюдаются деформации пострадавшего сегмента той либо другой степени выраженности. Добрая половина больных с туберкулезом позвоночника выходит на инвалидность. У больных с очагами в костях конечностей довольно часто сохраняется хромота, укорочение и деформация конечности. и контрактуры разной степени выраженности.

Туберкулез костей - лечение в Москве

Статьи по теме