У ребенка только температура



Большая температуры тела ребенка (лихорадка) – это защитная реакция организма на чужеродный агент, проникший в организм. Свойство к лихорадке сформировалась в ходе эволюции и присуща лишь высшим существам. Высокая температура владеет рядом положительных и отрицательных линия.

Положительные эффекты большой температуры:

1. Увеличение температуры тела замедляет размножение микроорганизмов. При температуре 40? С микробы всецело перестают размножаться. Так же, увеличение температуры тела снижает устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков.

2. Увеличение температуры тела содействует активации иммунной системы организма. Повышенная температура тела содействует усилению фагоцитоза (клетки фагоциты усиленно поглощают бактерии и вирусы и переваривают их). Так же, повышенная температура тела, усиливает выработку антител, каковые также оказывают помощь стереть с лица земли чужеродный агент в организме ребенка.

3. Наличие большой температуры содействует выработке интерферона, а это единственное вещество в организме, которое способно бороться с вирусом гриппа.

4. Увеличение температуры тела заставляет детей находиться в кровати, а это нужно для экономии энергии, которая идет на борьбу с заболеванием.

5. И, наконец, высокая температура – это иногда единственный первый показатель начавшегося заболевания. Наличие лихорадки содействует более раннему диагностированию заболевания, а это значит, и более раннему началу лечения.

Отрицательные эффекты большой температуры:

1. Возрастает нагрузка на сердце, а это весьма не хорошо отражается на работе сердца при врожденных пороках развития сердца, малых аномалиях развития сердца, нарушениях ритма.

2. Повышенная температура тела отрицательно отражается на работе нервной системы, например, на работе мозга. Высокая температура тела может приводить к необратимым в структуре головного мозга.

3. Так же происходит нарушение и других органов и систем: почек, надпочечников, желудка, поджелудочной железы, печени.

4. Выраженная лихорадка в течении 5-7 дней выключает образование сперматозоидов на 20-30 дней (актуально для старших детей).

Обстоятельства большой температуры у детей

Как же начинается лихорадка? Чтобы запустился механизм увеличения температуры, в организм должен попасть чужеродный агент, так называемый первичный пироген (пирогенны – вещества, вызывающие лихорадку). В роли первичного пирогенна смогут выступать: бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные, несложные. Эти микробы поглощаются лейкоцитами (белые клетки крови, каковые несут ответственность за борьбу с заразой). По окончании поглощения первичных пирогенов лейкоцитами, эти белые клетки крови начинают создавать так именуемы вторичные пирогенны (интерлейкины), каковые с током крови попадают в мозг. В мозге, в гипоталамусе, находится центр терморегуляции, который контролирует количество энергии, которая образуется в организме, и количество энергии, которое выделяется в вохдух. Все это происходит при помощи двух нервных центров: центра холода и центра тепла. Центр холода контролирует нижнюю границу температуры тела и информирует мозгу, в то время, когда ребенку делается холодно. Центр тепла контролирует верхнюю границу температуры тела ребенка и не дает ему перегреваться. Под действием интерлейкинов происходит изменение нижней и верхней границы температурной нормы в громадную сторону. Это значит, что обычная температура крови 37,0? С, воспринимается центром холода как пониженная, и он отдает команду головному мозгу начать ее повышать. Затем запускаются два процесса: один направлен на повышение производства тепла в организма, а второй – на то, дабы снизить его отдачу в вохдух, что достигается спазмированием периферических сосудов. И вследствие этого начинает увеличиваться температура тела. В норме таковой процесс может случиться и без наличия первичного пирогенна (инфекции), но в этом случае температура тела не начнет подниматься, поскольку центр тепла будет сдерживать подъем температуры. При лихорадке же чувствительность центра тепла снижена и температура тела 38? С и выше, мозгом ребенка воспринимается как обычная.

В развитии лихорадки выделяют 3 стадии:

1. В первой стадии происходит усиление производства тепла в организме ребенка. Сейчас теплоотдача остается на обычном уровне. Так как тепла образуется больше, чем его отдается во окружающую среду, его излишки накапливаются в организма, и происходит увеличение температуры тела.

2. Во второй стадии активизируется процесс теплоотдачи и восстанавливается баланс между отдачей и производством тепла в вохдух. Но данный баланс находится на более большом уровне, исходя из этого температура тела понижается, но не достигает обычных цифр.

3. Третья стадия характеризуется понижением продукции тепла, поскольку гибнут микробы и разрушаются вторичные пирогенны. Но теплоотдача длится на уровне второго этапа, исходя из этого ребенок начинает потеть, отдача тепла больше его производства и исходя из этого температура понижается до обычных цифр. Понижение температуры тела возможно литическим (в то время, когда температура понижается неспешно) либо критическим (падение температуры тела). Критическое понижение весьма опасно для жизни ребенка, поскольку происходит резкое расширение сосудов, падение артериального давление и развитие шоковых состояний в печени, почках, головном мозгу. Особенно такое понижение температуры тела весьма опасно для детей с болезнями сердца и сосудов.

Нужно отличать два понятия: лихорадка и гипертермия. При лихорадке, происходит увеличение температуры тела, из-за попадания в организм первичного пирогенна (вирус, бактерия, несложные). При гипертермии увеличение температуры тела начинается из-за нарушения баланса между теплоотдачей и теплопродукцией. Такое состояние может наблюдаться при:

1. Большое повышение влажности воздуха, что снижает испарение пота с поверхности тела и снижает теплоотдачу.
2. Ношение воздухо- и влагонепроницаемой одежды.
3. Интенсивная мышечная работа, что увеличивает процесс производства тепла.
4. Разные заболевания, в частности ожирение.
5. Курение.

У ребенка только температура

Высокая температура у новорожденных

Процесс терморегуляции пара другой у новорожденных детей. Производство энергии у них является следствием бурой жировой клетчатки, которая находится на лопатках, вдоль аорты и на щеках. Процесс же теплоотдачи у новорожденных детей не идеален, поскольку кожа у них токая, прослойки жира у них нет, а также в случае если кровеносные сосуды спазмируются, это не прекращает отдачу тепла в вохдух. Исходя из этого для новорожденных детей более характерно переохлаждение, чем перегревание. Особенно это относится недоношенных новорожденных, поскольку прослойка бурой жировой клетчатки у них значительно меньше, чем у доношенных детей (у доношенных – 8% от общей массы тела, у недоношенных – лишь 2%).



Высокая температура у детей без признаков

Увеличение температуры тела у детей до года без признаков заболевания частенько связано с прорезыванием зубов. В ходе прорезывания зубов происходит воспаление слизистой оболочке ротовой полости, что ведет к появлению таких признаков, как увеличение температуры тела, повышенное слюноотделение, понижение аппетита, капризность, время от времени кашель, заложенность носа а также нарушение стула.

Высокая температура возможно первым симптомом какого-либо заболевания, остальные симптомы смогут отсутствовать и проявиться позднее.

Кроме увеличения температуры тела смогут наблюдаться поражения органов и систем:

У ребенка только температура
  • Кожная сыпь (при детских заразах: корь, скарлатина, ветряная оспа).
  • Тонзиллит (при ангине, дифтерии, инфекционном мононуклеозе).
  • Повышение лимфатических узлов (заболевание кошачьей царапины).
  • Поражение нервной системы (менингит, энцефалит).
  • Поражение желудочно-кишечного тракта. Может проявляться наличием диспепсических расстройств (жидким стулом, рвотой, болями в животе).

Высокая температура со рвотой и поносом

Обстоятельствами развития диспепсических расстройств смогут быть разны. Появление рвоты возможно связано с наличием кишечной инфекции. Кроме рвоты кишечная зараза может сопровождаться нарушениями стула (понос). Приводить к инфекции смогут как условно - патогенные микробы, каковые неизменно живут в организме ребенка и лишь при определенных событиях смогут приводить к, так и патогенные микробы, каковые в норме в организме ребенка не видятся, а попадают лишь из окружающей среды. Так же диспепсические расстройства смогут вызывать и неинфекционные агенты. Это так именуемые алиментарные заболевания, связанные с потреблением в пищу некоторых продуктов. У детей кишечная стена еще не всецело сформирована, исходя из этого совсем простые продукты, каковые едят взрослые, смогут вызывать у ребенка диспепсию с увеличением температуры тела. Особенно это относится детей до 3-х лет.

Рвоту у ребенка с увеличением температуры тела смогут приводить к не только желудочно-кишечного тракта, но и другой локализации. При поражении головного мозга может повреждаться рвотный центр. Это, например, происходит при менингите. Классическая триада признаков при менингите: высокая температура тела (больше 38? С), головная боль и рвота, которая не приносит облегчение. Менингит – это сверхтяжелое состояние, у детей заболевание довольно часто имеет быструю форму, в то время, когда от начала заболевания до летального финала проходит всего 2-3 часа. Исходя из этого при появлении признаков менингита нужно без промедлений обратиться к доктору за оказанием скорой медицинской помощи.

Но, повреждение центра рвоты может наблюдаться и при неинфекционных болезнях. Одним из чаще всего видящихся состояний, связанным с увеличением температуры тела и возникновением рвоты есть такое заболевание, как ацетонемическая рвота. Это состояние начинается у детей в связи с несовершенным еще обменом веществ. При утилизации глюкозы, в случае если ее большое количество в организме, может образовываться побочный продукт ацетон. Ацетон накапливается в организме и разносится с током крови, попадая в мозг , где он оказывает свое токсическое воздействие. Одним из показателей, разрешающий установить диагноз до лабораторных анализов – это наличие запаха ацетона в выдыхаемом воздухе. Ребенка наряду с этим состоянии нужно отпаивать солевым раствором и придерживаться диеты с исключением легкоусваиваемых углеводов (сладости, мучные изделия). При тяжелом состоянии и многократной рвоте, ребенка нужно госпитализировать в стационар, где выполняют инфуционную терапию.

У ребенка только температура

У детей до 5-7-летнего возраста вероятно появление рвоты на фоне большой температуры без поражения желудочно-кишечного тракта и головного мозга. В большинстве случаев это рвота однократная, на пике температуры. В то время, когда температура начинает понижаться, рвота заканчивается.

В то время, когда сбивать большую температуру у детей

В каких же случаях нужно обратиться к доктору?

1. У детей до года при наличии любой температуры выше 37,0? С.
2. У детей до 3-х лет при наличии температуры выше 37,5? С.
3. У детей старше 3-х лет при наличии температуры выше 38,0? С.
4. У детей любого возраста при любой температуре и наличии сыпи.

Выделяют две степени выраженности лихорадки:

1. Субфебрильная (до 38? С).
2. Фебрильная (более 38? С). Фебрильная лихорадка делится на: умеренную (до 39? С), высокую (до 41? С) и гиперпиретическую (выше 41? С).

Каковы же показания для назначения жаропонижающих препаратов?

1. Гипертермическое состояние
2. Увеличение температуры тела у детей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
3. Лихорадка у детей, склонных к судорожным состояниям.

Субфебрильную температуру, в случае если ребенок ее хорошо переносит, сбивать (использовать жаропонижающие препараты) не рекомендуется. Затевать использование жаропонижающих препаратов оптимальнее по окончании увеличения температуры тела выше 38? С. Но существуют категории детей, которым сбивать температуру нужно уже при субфебрильных цифрах, это:

1. Дети до 2-х месяцев жизни.
2. Дети с судорожными состояниями в прошлом.
3. Дети с пороками сердца и сосудов.
4. Гипертермические состояния у детей.

Как сбить большую температуру у ребенка

Крайне важно верно снижать температуру тела. Для понижения температуры тела нужно применять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол). Ни за что нельзя использовать для понижения температуры у малышей аспирин, поскольку его использование может привести к смерти ребенка.

При понижении температуры тела нужно функционировать последовательно: сперва жаропонижающее средство нужно дать ребенку через рот. В случае если в течение 40-50 мин. температура не начинает понижаться, возможно повторить процедуру либо вставить свечку с жаропонижающим препаратом в попу ребенку. В случае если еще через 40 мин. эффект не достигнут, нужно ввести литическую помесь внутримышечно (аналгин с папаверином из расчета 0,1 мл на ежегодно жизни ребенка). Частенько родители допускают ошибку, в то время, когда дают жаропонижающее, ожидают 10-15 мин., позже снова дают это же жаропонижающее, позже мин. через 10 приезжает бригада скорой помощи и вкалывает ребенку литическую смесь, и получаем развитие у ребенка коллапса либо гипотермии (понижение температуры тела ниже нормы).

Так же для понижения температуры тела кроме жаропонижающих препаратов возможно расширить теплоотдачу с поверхности кожи ребенка. Для этого нужно раздеть ребенка, но лишь при условии, что ребенок находится в теплом помещении без сквозняков. У детей первых 6 месяцев жизни время от времени не редкость достаточно снять шапочку с головы, поскольку там находится родничок и исходя из этого мозг достаточно близко находится к поверхности кожу и вследствие этого происходит повышение тепла, отдаваемого во окружающую среду.

У ребенка до года вы имеете возможность легко сбить температуру при помощи мокрого полотенца. Сперва необходимо ребенка раздеть и укрыть узкой простыней либо легким одеялом. Горячей водой смочить свою ладонь, после этого достать из-под одеяла ручку малыша и растирать ее пара мин.. Смачивать ее по мере подсыхания, а после этого вернуть под одеяло. Так же поступать с другой рукой ребенка, его ногами, спиной и грудью, измерьте температуру через полчаса. Если она не стала ниже 38.5 °С, и в то время, когда ребенок целый горит, укройте его чем-то легким, возможно кроме того простыней, в случае если в комнате тепло. Так ребенку будет намного легче и, быть может, температура спадет.

Для повышения теплоотдачи детям старшего возраста возможно применять обтирание спиртом либо уксусом. Эти вещества весьма быстро испаряются с поверхности тела ребенка и так увеличивают теплоотдачу и снижают температуру тела. Дайте ребенку теплый отвар малины. Возможно наложить холодный компресс, пузырь со льдом на лоб и виски.

При повышенной температуре тела ни за что нельзя принимать тёплые ванны и тем более посещать бани и сауны. Кое-какие родители обожают взять ребенка в баню, дабы попариться и так вылечиться. Увеличение температуры тела приводит к увеличению нагрузки на сердце ребенка, а посещение бани еще больше усиливает эту нагрузки.

Не забывайте! Увеличение температуры тела не может быть без какой-либо обстоятельства. Исходя из этого в обязательном порядке нужно установить фактор, вызывающий изменение температуры тела, особенно у детей до 3-х лет.

Доктор педиатр Литашов М.В.

Комментарии

Статьи по теме