Вздутие и боль в животе



Наиболее нередкой обстоятельством боли в животе есть состав нашей пищи. В большинстве случаев, при приёме через чур горячей либо холодной пищи появляются давящие боли. У вас наблюдаются подобные неприятности? Обстоятельства этого и как совладать с болью, поведаем прямо на данный момент!

Из-за чего появляются боли в животе по окончании еды?

Боль в животе довольно часто вызывается раздражением пищевода и в большинстве случаев проходит достаточно быстро, не смотря на то, что при гастрите вероятны долгие боли, потому, что раздражение накладывается на гастрит и приводит к обострению. Через чур жирная, богатая холестерином или же солёная пища может привести к движению или образованию желчных камней, что ведет к коликам. При личной непереносимости тех либо иных продуктов вероятен понос, спазмы либо же вздутие живота.

Ранние боли свойственны для различного рода язвенных заболеваний и появляются приблизительно через полчаса-час по окончании приёма пищи. Они усиливаются с течением времени, по причине того, что в желудке увеличивается кислотность и улучшается раздражение стенок. Неспешно содержимое проходит из желудка в кишечник, что сопровождается утиханием болей.

Локализация болей в животе оказывает помощь установить их обстоятельство, правильное заболевание, их вызывающее. Боли справа, вероятнее, вызываются воспалением двенадцатиперстной кишки, в случае если же боль появляется в левой части – громадна возможность язвы желудка либо острого гастрита (воспаления желудка). Темперамент болей при данных болезнях возможно самым разнообразным, исходя из этого диагностика обычно затруднена.

Поздние боли в животе по окончании приема пищи и их обстоятельства

Поздние же боли появляются через полтора-два, а время от времени и три часа по окончании приёма пищи и свойственны для хронического панкреатита.

Голодные и ночные боли – по сути одно да и то же. Они появляются через пять-восемь часов по окончании последней еды и неспешно усиливаются. Ослабевают же они в ходе еды либо питья густых, высококалорийных напитков (не содержащих алкоголь).

Не считая язв и гастрита боли смогут быть вызваны разными заболеваниями желчного пузыря и желчных дорог, спазмом пилоруса (перехода между кишечником и желудком), и панкреатитами. Помимо этого, боли, сопровождающиеся вздутием живота, вызываются раздражением кишечника и стихают по окончании дефекации.



Фактически при всех вышеописанных симптомах, не считая самого первого либо же голодных болей, направляться обратиться к доктору – потому, что указанные болезни очень страшны и смогут привести к тяжёлым последствиям, а кое-какие из них – и к летальному финалу (при прободении язвы).

Как уменьшить болевой неудобство в животе по окончании еды?

В действительности, выяснить, суть болезни достаточно сложно, по причине того, что их возможно множество.

Во-первых, обстоятельство боли в животе по окончании еды стоит искать в тех продуктах, каковые вы употребляли в пищу. Раздражение пищевода может вызвать соленая, тёплая либо очень сильно холодная пища, наряду с этим появляются давящие болевые ощущения.

Если вы съели что-то жирное и богатое холестерином, то это может привести к жёлчным, такая пища содействует движению желчных камней (в случае если такие имеются) либо провоцирует их образование. Исходя из этого не следует через чур налегать на жаренные жирные блюда. В случае если у вас острый приступ печеночной (желчной) колики по окончании еды, нужно положить под язык пилюлю нитроглицерина, а вовнутрь принять две пилюли Но-шпы, в случае если ее нет под рукой, то подойдут Доллак, Галидор, Триган.

Не хорошо перевариваются такие продукты, как орехи, семечки, овес, мед, ячмень, бобовые культуры, брюссельская капуста, дрожжи. Исходя из этого по окончании их потребления в пищу у человека может наблюдаться вздутие живота в следствии повышенного газообразования, и, очевидно, боль. Довольно часто по окончании потребления молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, сыра, творога, у человека появляется вздутие живота, эксперты растолковывают это личной непереносимостью лактозы. Другими словами желудок не имеет возможности переварить молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах, и исходя из этого появляется вздутие живота и боли. Следите за своими ощущениями, дабы уменьшить боль в животе по окончании еды, откажитесь от лактозы, в случае если потребуется.

У большинства людей болит пузо посильнее с возрастом, по причине того, что значительно уменьшается количество появившейся лактазы – это фермент, который нужен чтобы лактоза переваривалась в желудке. В случае если ее количество недостаточное либо же данный фермент вовсе не образовывается, то молочный сахар начинает бродить, в следствии чего образуются газы. Все эти процессы и приводят к тому, что появляется вздутие живота и чувство его переполнения. Исходя из этого ешьте меньше

В случае если человек быстро ест, то вместе с пищей может заглатывать воздушное пространство, что ведет к вздутию живота. Фактически в любых ситуациях человек чувствует неудобство и неинтенсивные боли в животе по окончании еды. Дабы уменьшить боль, ешьте медленнее.

В случае если же вздутие живота сопровождается сильными болями, то, вероятнее, это говорит о болезнях узкого кишечника. Боль имеет следующий темперамент – нерезкая, тупая, ноющая, значительно чаще появляется по окончании приема пищи и к вечеру. При таких условиях обратитесь к эксперту.

Вздутие и боль в животе

© Ольга Васильева для

Другие статьи по теме:

Статьи по теме