Маски отбеливающие пигментные пятна



Какие конкретно эстетические недостатки возможно назвать самыми неприятными? Пожалуй, те, каковые расположены на открытых участках тела, очевидны для окружающих и наряду с этим очень не легко поддаются коррекции.

Маски отбеливающие пигментные пятна

Мелазма (хлоазма) один из самых распространенных типов пигментации кожи. Классифицируется как доброкачественное образование, представляет собой коричневые пятна разного тона от ярких до практически тёмных, небольшой площади, расположенные в основном в зоне переносицы, лба, щек и над верхней губой.

В соответствии с медицинской статистике, этому недугу больше всего подвержены дамы только 5% от общего числа заболевших приходится на представителей сильного пола. Значительно чаще пятна появляются в возрасте от 20 до 50 лет, наряду с этим в особенную территорию риска попадают люди со смуглой кожей лица и хорошей реакцией на загар (под солнцем либо в солярии).

Маски отбеливающие пигментные пятна

Самое неприятное для столкнувшихся с данной разновидностью гиперпигментации тот факт, что она очень тяжело поддается лечению. Всецело избавиться от мелазмы удается только каждому третьему больному, в остальных случаях получается только временно осветлить пятно, по окончании чего через пара месяцев наступает неизбежный рецидив.

Мелазма и хлоазма в чем отличие?

Эти слова довольно часто применяют в качестве синонимов что в полной мере оправдано в контексте лечения симптоматики, потому, что и в том и другом случае она полностью однообразна. А также в медицинском сообществе нет единого мнения на счет того, идет ли обращение об одной патологии либо о двух различных. Среди приверженцев разграничения имеется два основных подхода:

Маски отбеливающие пигментные пятна
  • Первый отталкивается от обстоятельств появления пигментации: хлоазма считается связанной с нарушениями гормонального фона, болезнями половой системы либо печени, мелазма рассматривается как следствие неприятностей с ЖКТ либо неспециализированных неприятностей с пигментообразованием.
  • Второй (очень распространенный среди западных экспертов) по сути есть упрощенным вариантом первого хлоазмой тут именуют мелазму, появляющуюся в период беременности. В английском языке для ее обозначения существует кроме того устойчивое словосочетание mask of pregnancy (дословно маска беременных).

В контексте этого обзора мы будем применять мелазму и хлоазму как синонимы, потому, что речь заходит по большей части не о медицинской теории, а о конкретных методиках лечения и профилактики, каковые являются для них неспециализированными.

Маски отбеливающие пигментные пятна

Обстоятельства появления мелазмы

Происхождение чёрных пятен на коже итог повышенной активности вырабатывающих пигмент клеток (меланоцитов). Стимулировать эту активность смогут самые различные факторы:

  • Избыточное действие на кожу ультрафиолетового излучения долгое нахождение на открытом солнце, посещение солярия сверх разумных пределов. УФ-лучи провоцируют выработку меланина и разрастание меланоцитов
  • Наследственная предрасположенность к гиперпигментации. т.е. очень чувствительные и чувствительные к любым раздражителям меланоциты
  • Разные нарушения гормонального фона: дисфункция яичников, нарушения в работе печени, щитовидной железы, беременность, прием гормональных контрацептивов (одновременно с этим как мы знаем, что прием гормональных препаратов в комплексе заместительной терапии при менопаузе не ведет к таким последствиям)
  • Применение/прием косметических и лекарственных средств, содержащих фотосенсибилизаторы вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам
  • Заболевания ЖКТ и нарушение обмена веществ в организме из-за избытка либо недостатка нужных витаминов и минералов.

Фото 1 как выглядит мелазма (хлоазма):

Необходимо подчеркнуть, что научных изучений на эту тему проведено не через чур много, исходя из этого далеко не всегда возможно сказать о строгой причинно-следственной связи между той либо другой внутренней проблемой организма и возникновением пятен, но в каждом из названных выше случаев риск столкнуться с ними значительно повышается.



Виды мелазмы

Доброкачественная гиперпигментация кожи на лице классифицируется по нескольким основаниям. Прежде всего в зависимости от глубины залегания в кожных покровах:

  • Эпидермальная. В этом случае пятна находятся в эпидермисе, имеют яркий тон и четкие границы, каковые легко определяются в лучах ультрафиолетовой лампы. Таковой тип мелазмы лечится успешнее всех других;
  • Дермальная. Пигмент вырабатывается по всей дерме, контуры пятен расплывчатые, цвет темно-коричневый. Тяжелее всего поддается лечению;
  • Смешанная. Неоднородные пятна разных тонов и различной степени четкости. Корректируются с переменным успехом в большинстве случаев в этом случае одни участки кожи реагируют на лечение лучше, чем другие.

В зависимости от характера протекания заболевания мелазма/хлоазма возможно:

  • Проходящая. Через некоторое время по окончании устранения основного фактора, что стал причиной выработку меланина в коже, пигментные пятна всецело исчезают;
  • Персистирующая. Со временем пятна становятся меньше и ярче, но не проходят всецело.

Фото 2 мелазма на различных участках кожи лица:

Время от времени в отдельный, не имеющий собственного названия, тип выделяют все пигментные образования у людей с изначально чёрной, практически тёмной кожей. В частности, в Соединенных Штатах, где процент таких больных существенно выше, чем в России, кое-какие дерматологи и косметологи специализируются только на работе с ними. Основная неприятность в том, что применять лазерные и фото-методики в этом случае нереально в связи с громадным числом побочных эффектов.

Лечение мелазмы и хлоазмы

Для успешного спасения от пигментации прежде всего нужно точно установить обстоятельство появления пятен на коже. Занимаются данной группой болезней дерматологи либо дерматовенерологи с привлечением дополнительных экспертов в зависимости от распознанных обстоятельств. Обращаться к косметологу имеет суть лишь для осветления пятен, что не исключает необходимости полноценного лечения.

Хлоазма, вызванная беременностью и связанным с ней трансформацией гормонального фона, с большой долей возможности провалится сквозь землю сама по себе по окончании родов и окончания периода кормления грудью. В остальных случаях направляться настраиваться на продолжительный процесс диагностики и устранения внутренних факторов, привёдших к пигментации.

Параллельно с основным лечением смогут проводиться и косметологические отбеливающие процедуры. Потому, что пятна не причиняют боли и не угрожает здоровью, вопрос осветления кожи остается на усмотрение больного, но, практически в любое время за лечением обращаются как раз для эстетического, а не терапевтического результата.

  • Разные виды пилингов. В большинстве случаев это лазерный либо химический пилинг. реже микродермабразия. Сущность в удалении верхнего слоя кожи, вместе с которым снимаются и неглубоко залегающие пятна. Малоэффективны при дермальной мелазме (теоретически возможно снять часть дермы, но в этом случае гарантированно останется рубец).

Фото 3 до и по окончании лечения мелазмы (сочетание поверхностного химического пилинга с курсом наружных препаратов на базе гидрохинона):

  • Коррекция фракционным либо неодимовым лазером. Разрешает добраться до меланина в более глубоких слоях кожи. Фракционный более травматичный для окружающих тканей, неодимовый фактически не затрагивает их. В настоящее время самый популярный вариант лечения.

В 2014 году на конференции IMCAS центральном интернациональном мероприятии по эстетической хирургии, косметологии и дерматологии президент Европейской ассоциации лазерной терапии в дерматологии (ESLD) врач Моше Лапидот обобщил данные научных изучений, связанных с лечением мелазмы лазером.

Выводы эксперта следующие: через 6 месяцев по окончании завершения процедур их результаты в лучшем случае были аналогичны итогам больных, каковые применяли только наружные солнцезащитные средства, в нехорошем происходил полный возврат пигмента. Наиболее выраженный эффект взяли больные, каковые комбинировали лазер с космецевтикой.

Так, возможно констатировать, что современные лазерные методики для работы с мелазмой/хлоазмой смогут временно осветлить пятна, но в долговременной возможности результата фактически не дают. К тому же, эти процедуры приносят некоторую пользу в рамках комплексной терапии, усиливая эффект отбеливающих кремов.

Фото 4 до и по окончании лечения мелазмы фракционным лазером:

  • Фотокоррекция. Эта методика по своей сути схожа с лазерной, но тут пигмент разрушается направленными световыми импульсами высокой плотности. Итог дает фактически такой же, но считается мало более травматичной. направляться не забывать, что лазерная и фотокоррекция смогут привести к усилению пигментации на обработанных участках под действием ультрафиолета, исходя из этого кожу по окончании этих процедур нужно очень шепетильно защищать от солнца.
  • Мезотерапия . Инъекционное введение в проблемный участок кожи намерено составленных коктейлей (основные ингредиенты аскорбиновая, гликолевая, фитиновая и др. кислоты), каковые подавляют активность меланоцитов и содействуют разрушению пигмента. В большинстве случаев, употребляется в сочетании с пилингами.
  • Наружные осветляющие кожу средства. В сравнении с большинством салонных процедур, крема, сыворотки и маски отбеливающих космецевтических линий работают на удивление хорошо: итог появляется далеко не сходу, но остается весьма стойким в долговременной возможности. Особенное внимание направляться обратить на средства, в составе которых содержится гидрхинон (hydroquinone) именно это вещество и его производные на той же IMCAS-2014 были названы лучшими ассистентами в борьбе с досадными пятнами.

Фото 5 мелазма до и по окончании курса отбеливающей космецевтики (система NuDerm, Obagi ):

В целом, в случае с мелазмой очень актуален комплексный подход сочетая разные виды процедур (очевидно, под управлением одного, важного за целый курс лечения, косметолога) возможно добиться значительно более выраженных результатов, чем сосредоточившись на чем-то одном.

Маски отбеливающие пигментные пятна

Основные процедуры для удаления гиперпигментации по типу мелазмы / хлоазмы:

Статьи по теме