Паста карбонара без сливок



Самые вкусные рецепты соусов для макарон и спагетти от журнала

Подлинные ценители макарон уверены в том, что основное в этом блюде – соус. И не приобретённый в магазине, а приготовленный собственноручно: он и нужнее, и вкуснее.

Рецептов соусов для макарон и спагетти существует огромное множество. В одной лишь итальянской кухне их много (а если доверять прославленным ее знатокам, около 10 тысяч разновидностей!). Болоньезе, карбонара, норма, песто, аррабиата, наполетана, флорентина, аматричиана, путтанеска – в каждой итальянской провинции, в каждом городе а также в каждой маленькой деревушке существует собственная, неповторимая заправка для пасты.

Самые популярные соусы для макарон готовят на базе сливок и томатов. Практически во всех подливах для пасты применяют оливковое масло (предпочтительней первого отжима), чеснок (его нужно не давить, а мелко нарезать), тертый пармезан (подойдут и другие сорта сыра, а также и сыры с белой и светло синий плесенью). Из специй и пряностей в соусы для макарон додают мускатный орех, базилик, орегано, тёмный перец, перец чили. В подливах для блюд из макарон кроме этого применяют мясной фарш, куриную грудку, бекон, грибы, морепродукты, орехи, разнообразные овощи и фрукты, красное и белое вино, экзотические специи и свежие душистые травы.

Мы предлагаем 10 рецептов соусов для макарон – популярных и редких, несложных и затейливых, но основное – вкусных и совсем несложных: совладать с их приготовлением легко сможет кроме того начинающий кулинар.

Рецепты соусов для макарон и спагетти

Рецепт 1. Сливочно-ореховый соус

Пригодится: 50 г ядер грецких орехов, 40 г жареного миндаля, 250 мл сливок, 1 пучок кинзы (либо петрушки), 1 долька чеснока, 50 г тертого пармезана, соль, 50 мл оливкового масла, тёмный молотый перец.

Зелень и чеснок мелко порубите. Все орехи соедините и перевоплотите в небольшую крошку посредством блендера. На разогретом оливковом масле обжарьте в сковороде зелень и орехи, после этого влейте сливки, все перемешайте, а в то время, когда смесь закипит, убавьте пламя и, непрерывно помешивая, варите до загустения приблизительно 10 мин.. Когда сливочная масса загустеет, добавьте соль, перец, сыр, все перемешайте и подержите на плите еще 1 минуту. Вместо грецких орехов и миндаля возможно добавить в данный соус фисташки, фундук, кешью. Ласковый сливочный вкус в сочетании с пикантными ореховыми нотками сделает простые отваренные макароны любимым блюдом для вашей семьи. Так как в случае если соус вкусный, то и от пасты нереально оторваться. Основное, знать, как выбрать нужные макароны .

Рецепт 2. Томатно-апельсиновый соус

Пригодится: 600 г свежих помидоров, 50 г больших оливок без косточек, цедра и сок 1 апельсина, 1 луковица (лучше красная), 1 зубчик чеснока, горсть зеленого мелко нарезанного базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Луковицу мелко порубите. Зубчик чеснока раздавите ножом. В толстостенной кастрюле подогрейте оливковое масло и до легкой румяности обжарьте в нем лук и чеснок. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы на кожице, сперва опустите их на полминуты в кипяток, а позже обдайте весьма холодной водой – по окончании таких нехитрых манипуляций кожица снимается весьма легко. После этого пропустите помидоры через сито. К обжаренному луку и чесноку добавьте томатное пюре. Тушите 8-10 мин.. Позже влейте цитрусовый сок, добавьте измельченную цедру, мелко нарезанные маслины, базилик, соль и перец. Апельсиновая нотка – эта та изюминка, которая придает томатному соусу особенный, незабываемый вкус. А базилик и маслины – это совершенное дополнение к помидорам.

Рецепт 3. Соус из красного лука c изюмом

Пригодится: 50 г томатной пасты либо домашнего кетчупа, 2 громадные сладкие красные луковицы, 4 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки кедровых орешков и яркого изюма, 70 мл оливкового масла.

Луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую пополам и нарежьте весьма тонко, полукольцами. Изюм промойте и разложите на бумажные полотенца, дабы просох. На разогретом масле обжарьте в сковороде изюм с луком и кедровыми орешками, в течение 2-х мин.. Томатную пасту соедините с красным винным уксусом. Взятую смесь влейте в сковороду с луковой массой. Все хорошенько перемешайте и варите на маленьком огне, пока не окажется соус по консистенции как кетчуп.

Рецепт 4. Йогуртовый соус

Пригодится: 150 мл нежирного йогурта (идеально – приготовленного дома ), 1 стакан домашнего молока, 1 чайная ложка сладкой горчицы, 3-4 пера зеленого лука, 50 г рикотты и 1 веточка тимьяна (по желанию).

Паста карбонара без сливок

Зеленый лук и тимьян мелко порубите. Горчицу смешайте с рикоттой и, взбивая венчиком, неспешно, маленькими порциями, влейте молоко и йогурт. К молочной массе добавьте измельченные перышки лука и тимьян. Вместо рикотты для изготовление йогуртового соуса для макарон возможно применять нежирный мягкий творог (незернистый). Дабы соус оказался более однородным, творог возможно взбить в блендере.

Рецепт 5. Сливочный соус для макарон с беконом и пармезаном

Пригодится: 125 мл жирных сливок, 5 чайных ложек оливкового масла, 450 г бекона, 4 головки лука-шалот, 3 желтка, 1 долька чеснока, 75 г тертого пармезана, 1 большая белая луковица, специи по вкусу.



Лук-шалот мелко порубите. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло и потушите в нем до мягкости лук-шалот. Бекон нарежьте полосами, репчатый лук – тоненькими полукольцами. Соедините простой лук с шалотом, добавьте бекон, а в то время, когда овощи наполовину обжарятся, добавьте к ним рубленый чеснок и снимите посуду с огня. В глубокой миске взбейте венчиком желтки, соедините с тертым сыром, сливками и специями. Шепетильно все взбейте. Соедините яично-сливочную массу с луково-беконной обжаркой. Подавайте с макароны с рубленой зеленью. Данный ароматный, густой соус превосходно подойдет к большим видам маленькой пасты.

Рецепт 6. Сырный соус с кабачками

Пригодится: 2 молодых кабачка, 300 мл сливок жирностью 10%, пучок укропа, 170 г сыра горгонзола (возможно применять каждый сыр, нужно десертный), щепотка мускатного ореха, соль, перец и другие специи по желанию.

Кабачки помойте, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Укроп измельчите. Сыр нарежьте кубиками. Кабачки обжарьте до золотистого цвета на маленьком огне. Укроп, мускатный орех, соль и перец добавьте в самом конце. В сотейнике на медленном огне нагрейте сливки и растворите в них сыр. Добавьте к сырной массе жареные овощи. Кабачки в данном рецепте возможно обжарить вместе с луком либо чесноком – соус окажется более пикантным. Подавайте сырный соус, полив им макароны и посыпав сверху пармезаном.

Рецепт 7. Соус болоньезе

Паста карбонара без сливок

Пригодится: 50 г сливочного масла, 400 г говядины без кости, 50 мл оливкового масла, 1 морковка, 2 черешка сельдерея, 2 маленьких зубчика чеснока, 150-300 мл воды либо овощного бульона, 1 луковица, 300 г помидоров в собственном соку (без кожицы), 100 мл красного сухого вина, пряные травы (к примеру, базилик, орегано, розмарин, лавровый лист, тимьян) и специи по вкусу и жажде.

Говядину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Сельдерей, чеснок, морковь и лук измельчите. В сотейнике либо большой сковороде соедините сливочное и оливковое масло, а в то время, когда оно разогреется, разложите подготовленные овощи, перемешайте и томите на среднем огне 7-8 мин.. После этого разложите в кастрюлю фарш, влейте вино, добавьте специи и готовьте, неизменно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте томаты, влейте бульон (воду), добавьте пряные травы и готовьте под крышкой 30-40 мин., пока соус не загустеет. Лавровый лист кладут в подливу мин. за 10 до ее готовности.

Рецепт 8. Тыквенный соус для макарон и спагетти

Пригодится: 200 г тыквы, 1 стакан сливок, 500 г креветок, 70 г сливочного масла, 1 стакан овощного бульона, 1 чайная ложка майорана, щепотка мускатного ореха, молотый тёмный перец и соль.

Паста карбонара без сливок

Тыкву помойте, удалите кожуру и сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. В сотейнике с толстым дном растопите половинку (35 г) сливочного масла и легко подрумяньте в нем тыкву, после этого влейте бульон и тушите под крышкой на маленьком огне около 15 мин.. В то время, когда тыква приготовится, дайте ей мало остыть и измельчите посредством блендера до сметанообразной консистенции. В другой посуде растопите оставшееся масло, добавьте майоран, потомите 1 минуту, разложите креветки, а в то время, когда они обжарятся, разложите тыкву, разрешите соусу закипеть, добавьте соль, тёмный перец и мускатный орех. Данный необыкновенный соус особенно оптимален с маленькими видами макарон. Разнообразить его возможно, додавая болгарский перец, баклажаны, кабачки, брокколи и томаты.

Рецепт 9. Грибной соус для макарон

Пригодится: 1 луковица, 1 стакан сливок, 140 мл оливкового масла, 300 г свежих шампиньонов, 4 бутона гвоздики, 1 чайная ложка муки, 1,5 столовых ложек винного уксуса, 2 дольки чеснока, 7-8 листочков базилика, соль, тёмный молотый перец.

Чеснок нарежьте дольками либо раздавите ножом, добавьте в сковороду с разогретым оливковым маслом, разложите к нему гвоздику. Грибы помойте, обсушите (разложите сперва на дуршлаг, а позже на бумажные полотенца). Нарежьте шампиньоны пластинками либо четвертинками, в случае если грибочки мелкие. В то время, когда чеснок станет приятно-коричневым, достаньте его из сковороды вместе с гвоздикой, а в оставшемся ароматном масле обжарьте шампиньоны. К грибам добавьте мелко нарезанный базилик и лук. В то время, когда рук зазолотится, добавьте к нему муку, обжарьте до румяности, влейте сливки, посолите и поперчите. В то время, когда соус закипит, срочно уберите его с огня. Подавайте, в то время, когда он мало остынет и загустеет, полив макароны винным уксусом и выложив сверху подливу. Грибной соус – хорошее дополнение к различным видам макарон, и к долгим спагетти, и к маленьким пенне, к любым, какие конкретно бы вы ни выбрали.

Паста карбонара без сливок

Рецепт 10. Сладкий фруктовый соус к макаронам и спагетти

Пригодится: 4 кислых зеленых либо 4 сладких красных яблока, 3 жёстких персика, сок половинки лимона, 2 столовые ложки воды, полстакана сахара, по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха, 2 кофейные ложки ванильного экстракта (в случае если нет – щепотка ванильного сахара).

Яблоки помойте, удалите сердцевинки, срежьте шкурки и нарежьте маленькими ломтиками. Промытые персики высвободите от косточек, срежьте шкурку и нарежьте аккуратными кубиками. Поместите измельченные фрукты в сотейник (нужно взять посуду с толстым дном), добавьте к ним воду, сок лимона, сахар, ванильный экстракт, мускатный орех и корицу. Шепетильно перемешайте все ингредиенты, накройте сотейник крышкой и тушите фрукты на среднем огне до мягкости, около 30 мин.. Готовую фруктовую массу легко охладите и перевоплотите в однородное пюре посредством блендера. При подаче спагетти с таким соусом возможно украсить блюдо кусочками консервированных либо свежих фруктов, шоколадной стружкой либо засахаренными ягодами.

Посредством разнообразных соусов для макарон – грибных, овощных, сливочных, сырных, томатных, мясных, рыбных, возможно из одного и того же продукта приготовить различные блюда, привычную пасту перевоплотить в изысканное лакомство.

Паста карбонара без сливок

Макароны в виде ракушек либо бантиков, поданные к столу со сладким фруктовым соусом, порадуют ваших малышей. Приготовив сливочный либо сырный соус для спагетти и макарон, вы угодите любителям молочных продуктов, а необыкновенными соусами с добавлением тыквы, шпината, баклажанов, изюма, персиков, апельсинов обязательно поразите гостей. Успешных вам соусов и вкусных макарон!

Алеся Мусиюк для сайта

  • Как солить селедку дома? Рецепты соленой селе. Просмотры: 51 525
  • Постное печенье рецепты постной выпечки Просмотры: 41 745
  • Варенье из груш рецепты изготовление Просмотры: 35 354
  • Как засолить красную рыбу дома рецепты Просмотры: 33 614
  • Пирог с тыквой простые и стремительные рецепты Просмотры: 32 313
  • Глазурь для печенья рецепты Просмотры: 31 189

    Читайте кроме этого:

    10 рецептов соусов для рыбы Что приготовить из макарон рецепты блюд 10 вкусных рецептов из риса ТОП-10 рецептов самых вкусных пицц Макароны по-флотски рецепты Макароны фаршированные с грибами лисичками

    Паста карбонара без сливок

    Статьи по теме

  •